世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

【カシータ】で、再び愛と感動を・・・・!

2008年06月20日 15時43分26秒 | 東京都心 食べ歩き
1年半ぶりに~愛と感動のレストラン【カシータ】に行ってきました~


今回は、大事な方の接待~1年半前にマグロ君が味わった感動を、大事な方にも~

まずはシャンパンサーベルカットから入り~


当然、ナプキンにはイニシャル入り~
ウエルカムカードには、各会社のロゴ入り~
・・・・・と、様々なサプライズが待ち受けます。


まずは、旬の魚介と野菜の1グラス


国産ホワイトアスパラのフリット 蟹とトリュフのマヨネーズで~


シャンパンラベルにも、名前が入ります~


フォアグラのキャラメリゼ マンゴーヴィネガーソース 林檎のピューレ添え
長い・・・長すぎる!



クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!

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オマールテールのグラタン仕立て


国産牛フィレステーキ


そして・・・デザートは今回の参加頂いた方の会社のケーキ~

途中~車好きの方々の所有してる高級車の写真がデザートから出てきたり~

その車の写真を貼り付けた風船飛ばしたりとか~

イベント満載~
満足しました~マグロ君は!
自分がしてどうすんねん!

今回は、お世話になってる方の、社長就任祝い~!

個人情報保護法にのっとり、詳しい演出は書けませんが・・・

前回のマグロ君の感動を呼んだ様子で・・・・許せ!

前回の感動シーン・・・その①
             その②
             その③
             その④
             その⑤
             その⑥

何処まで引っぱってたん~改めて反省! 

しかし~男三人で来る所やないね!

男としか来た事ないですが・・・何か?





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アカザエビ・手長海老(テナガエビ)

2008年06月20日 09時35分03秒 | 春が旬の魚


アカザエビ・手長海老(テナガエビ)

 



【語源】
標準和名は「アカザエビ」ですが、「テナガエビ」の方が多く
使われているようです。
語源は字の如く、手が長い事からきています。

「アカザエビ」の語源は、体色が植物の藜(あかざ)の若葉にある
赤斑に似ている事によるものと思われます。


【旬】
旬は、晩冬から春です。


     テナガエビのXOジャンソース


         サガミアカザエビ
【うんちく】
体調25㌢ほど。水深200~400㍍の泥底に単独で生息します。
房総半島から日向灘までに分布する日本固有種。

厳密に言うと、日本では「サガミアカザエビ」と「アカザエビ」の
2種に分けられ、見分け方は爪の先が白いのが「サガミアカザエビ」
です。

ヨーロッパ各地では、特に高級食材として重宝されており、本種に
よく似たヨーロッパアカザエビが代用されています。

イタリアでは「スキャンピ」、フランスでは「ラングスティーヌ」と
呼ばれています。


      テナガエビを使ったフレンチ
【ブランド・産地】
ブランド化はされていませんが、フレンチやイタリアンでは、
超高級食材として認知されています。

日本の広い範囲で漁獲され、突出した産地は限定しかねます。

最近では、「ニュージーランドアカザエビ」が安価で流通している
ようです。


    アカザエビのグリル



【産地ならではの漁師料理】
この食材は、洋食系ですので、産地の漁師料理と言われる物は
見当たりません。
このエビをまっぷたつに割り、塩コショウで焼き上げるぐらい・・・

コツは、身のほうを軽めに炙り、殻側を良く焼く事とか・・・


【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪。
白身魚並みの低エネルギー食材です。
殻は食さないので、桜海老などと比べるとカルシュームは
少なめです。

コレステロールは多目ですが、それ以上にタウリンを多く含んで
いる為、血液中のコレステロール値を、逆に下げる働きを期待出来
ます。

気にせず食べて大丈夫ですよ~








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