世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

アカザエビ・手長海老(テナガエビ) 第3章【うんちく】

2008年06月17日 16時00分37秒 | Weblog

         サガミアカザエビ
【うんちく】
体調25㌢ほど。水深200~400㍍の泥底に単独で生息します。
房総半島から日向灘までに分布する日本固有種。

厳密に言うと、日本では「サガミアカザエビ」と「アカザエビ」の
2種に分けられ、見分け方は爪の先が白いのが「サガミアカザエビ」
です。

ヨーロッパ各地では、特に高級食材として重宝されており、本種に
よく似たヨーロッパアカザエビが代用されています。

イタリアでは「スキャンピ」、フランスでは「ラングスティーヌ」と
呼ばれています。






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アカザエビ・手長海老(テナガエビ) 第2章【旬】

2008年06月17日 06時26分17秒 | Weblog

【旬】
旬は、晩冬から春です。


     テナガエビのXOジャンソース







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