この12月は寒い日が続いている。寒い日には、3年前まで13年間住んでいた茨城のことが想われる。位置としてはNHKの朝ドラ「ひよっこ」の舞台となった架空の「奥茨城村」あたりになる。自然豊かで、春夏秋冬、どの季節も好きだが、特に、冬が好きだった。東京よりかなり寒いが、むしろそれが気に入った。東京生まれの東京育ちだが、茨城は第二の故郷のように思っている。
茨城には、ユズ畑が多い。その香りを楽しむのは、冬至あたりの寒い時期だ。
温泉はユズの香に満たされる。そして、素朴な食べ物だが、「けんちんソバ」がいい。けんちん汁と、ソバを合わせたもので、茨城の名物料理なのかもしれない。そして、ユズの皮の乾燥パウダーがあればなおのこといい。当時、マラソンの練習をしたあと、温泉に入り、温かい「けんちんソバ」を食べるのが何よりの冬の楽しみだった。
今住んでいる東京の自宅近くでも、ユズの木をよく見る。先日、大量に収穫した実を一般に配っている生産者がいた。手に取り、その香りを嗅いでみる。茨城の香りがする。そして故郷の名物「けんちんソバ」も。
東京にもどってから、茨城に行くことはほとんどない。行かなくてもいいのだ。故郷は遠くにありて想うもの、でいい。
絵は「けんちんソバ」
2017年12月25日 岩下賢治