畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

冬眠中?の我が家の食事

2014-01-23 04:47:24 | 山菜

 無雪期の半端ではない忙しさとは全く違う穏やかな冬の日々。
冬眠中のようでもあるけれど、熊さんとは違って毎日の食事は欠かせない。
先ずは、我が家の保存野菜をメーンとした野菜サラダ。


 やはり、海藻も摂らなくてはなりません。


 ほら、文字通りの冬の瓜「冬瓜」ですよ。
ひき肉を入れたあんかけ仕立てになっています。


 そして、頂き物の「タラの芽」と牛蒡、ニンジンの天麩羅。
この牛蒡が先日、去る16日に訪れた五泉市の農家の快男子から頂いたものですよ。


 そう、半額の値札の割にしては新鮮だった「アサリバター」で。


 そして、仕上げのご飯と言えば魚沼コシヒカリベースの「ムカゴご飯」。
ま、これだけで済めば冬眠中の食事としては上出来の精進料理風。

 でも、恥ずかしいからアップしなかったけれどもこの夕食のメーンは「イワシの丸干し」。
これがね、我が家の「雪の下大根」の、甘い甘い大根おろしを掛けたらもう目を細めるような美味しさ。

 そして、夫婦で種類は違っても、絶対に欠かせぬ「百薬の長」ってやつで静かに進む夕食。
こうして、休養と栄養補給を重ねて、来るべき春に備えているって我が家の暮らしです。
コメント
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