昨日採取してきた山桃と、三宅島の友人から貰ったウコンを35度の焼酎に漬け込んだ。
漬けてから半日もしないうちに、山桃からはルビー色が焼酎に溶け出してきたし、ウコンからは薄茶色のエキスが滲み出てきた。
ウコン酒を杯に半分ほど汲みだして味見したらかなり苦い。
氷砂糖が未だ融けないうちに、ウコンの苦みだけ融け出したらしい。
色具合を観察したくて、床下に仕舞うのはもう少し先にしよう。
8th. JUL. 2005.
漬けてから半日もしないうちに、山桃からはルビー色が焼酎に溶け出してきたし、ウコンからは薄茶色のエキスが滲み出てきた。
ウコン酒を杯に半分ほど汲みだして味見したらかなり苦い。
氷砂糖が未だ融けないうちに、ウコンの苦みだけ融け出したらしい。
色具合を観察したくて、床下に仕舞うのはもう少し先にしよう。
8th. JUL. 2005.