去年、、新潟県村上市に行った折りに、寒干しの鮭を探していたら
食品店のおかみさんが自家用をわけてくれました。
販売店が休業日だとかで買えなかったのです。
そのお店に笹団子の材料も売っていました。
うるちと餅米と小麦粉を適量混ぜた笹団子専用の粉、
笹の葉と団子を結ぶい草、それと、おばさんが言うところの
「魔法の粉」、この粉があると笹団子が美味しく作れるのだそうです。
私が一式を買おうとすると、おかみさんは作ったこともないのだから
どうせ作らないだろうからやめておけ、と言うのです。
そう言われると向きになるよこしまな性格の私ですから、
笹団子の作り方を教わって買ってきました。
昨日、冷蔵庫に材料一式が保管してあるのを思い出し、
お彼岸でもあるしと、チャレンジしました。
い草の結び方は少々だらしないのですが、
美味しい笹団子が完成しました。
それもなんと40個もです。
粉が1kg笹の葉も40個分あったから夜中まで掛かって完成したのです。