絵入り随筆 エッセィ・つぶやき

自作の油絵・水彩画、デジタル写真等を入れて、季節の移ろい、雑感などを書いていきます。

初物

2017-09-21 11:50:33 | Weblog

馴染みの寿司屋でカウンターに座ると寿司の他に松茸焼と土瓶蒸しが出てきました。

この店ではお任せコースだとお吸い物、季節の突き出し、デザート(たいていはメロン)そしてコーヒーが出ます。

お寿司はその時によって違います。昨日はマグロの赤身から始まって白身魚が何種類か,私の好きなトリガイは今回もなかったのが

残念です。貝類はアワビでした。海老もサイマキがなく甘エビの二尾付けでした。

厚焼き卵は私が食べないのを板さんは覚えていて,カッパ巻きで締めになります。

カッパ巻きが出てから板さんはまだ何か?と聞いてくれましたが昨日はそこでお仕舞いにしました。

時によっては穴子とか,蛸,烏賊などを頼む事もありますが、追加料金は請求されません。

ちょっと贅沢なランチでした。