10月初旬、宍道湖を中心に旅し、一夜湖畔のホテル一畑に宿をとった。
夕食はホテル内のレストラン「カメーリア」。
生ビールの次に選んだのはお酒三種。利き酒スタイルで、味のバラエティを楽しむというよくある趣向のメニュー。
”不昧”とは、松江藩七代藩主「松平治郷」の号。これは、藩主が「伊佐幸琢」に師事して茶道の奥義を極め、無門関の「不落不昧」の語から取って号したというもの。
松平家の土蔵を仕込み蔵として譲り受けた国暉酒造の出雲杜氏がじっくりと低温で醸し上げている、説明書にある。
三種のうちでは、もっともまったり感があった。帰京して早速買い求める。この日の食卓は、 おでん、豚の角煮、野菜煮っ転がし、秋刀魚。
原材料・成分
アルコール度 : 15.5度 日本酒度 : +4.0 原料米 : 山田錦
国暉 | |
容器の種類 | 720ml 瓶 |
原産国名 | 日本 |
原材料・成分 | アルコール度 : 15.5度 日本酒度 : +4.0 原料米 : 山田錦 |
内容量 | 1 |
メーカー名 | 國暉酒造有限会社 |
産地 | 中国 |
県名 | 島根県 |
味わい | 辛口 |
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