毎日がしあわせ日和

ほんとうの自分に戻れば戻るほど 毎日がしあわせ日和

おなかも心もぽかぽか♪

2011年11月09日 18時03分30秒 | 紡ぐ暮らし
朝はうっすら晴れてたのに 午後からは曇り。

夕方4時前ですでにもう薄暗く、氣温もかなり低め。

夕べもかなりひんやりしたので、夕食のメニューを急きょ味噌煮込みうどんに変更しました。

きょうのお昼は その残り汁を使った味噌雑炊。

からだがぽかぽかに温まって美味しかったぁ♪

もうこんな煮込みや鍋物の美味しい季節になったのね



自分が作った料理を自分で「美味しい」って思えるとき とってもうれしい♪

ひとりだからって手抜きしないで 味も見た目も美味しく作るのも 自分に優しくすることよね(^^)

あ、でも 手間やお金をかけ過ぎないのは手抜きじゃないよね、ね(笑)



先日無農薬の柿をたくさん頂きました。

その皮を使って 久々に天然酵母パン用の酵母を培養してます♪

一回目は失敗しちゃったみたい。。。温度変化がつかめなくて最盛期を逃したらしく アルコール臭が混じってきちゃった

よ~し、二度目に挑戦だぁ~



こんなことが楽しめる自分が戻ってきたのがなによりうれしいわ