2~3日続いた雨が止んで、きょうは曇り。
晴れ間はまだ見えないけれど、空がだいぶ明るくなってきました。
午後から ちょっぴりでも青空がのぞいてくれるといいな
洗濯には今ひとつのお天氣なので やめにして、きょうは台所仕事が主だな☆
ニンジンサラダでも仕込むかな~♪
白浜の従食では 肉や魚なども いろいろなメニューで出していただいてましたが、家に戻ってからは もっぱら野菜が主。
去年からずっとお氣に入りなのが、千切りキャベツ乗せバゲット。
細目の千切りにしたキャベツを マヨネーズとマスタード、粗塩少々にワインビネガーもちょっぴり加えて和え、スライスしたバゲットに乗せるだけ。
バゲットだけ 先に軽く焼いておくこともあるし、キャベツを乗せた状態でさっと火を通すことも。
キャベツごと焼くと、キャベツが心持ちしんなりするんだよね♪
シンプルなんですが、バゲットの厚さや キャベツの細さの加減、和えてすぐ食べるか 少し時間を置くか、などで、歯ごたえや舌触りが毎回微妙に違って、何回作っても飽きがきません(^^)
暑い日は ビネガーを少し多めにいれるとさわやかな味に♪
ニンジンサラダは ずっと前から氣に入っているメニュー、白浜にいたときも 野菜が不足しがちな食事の補いに、寮の部屋にチーズ卸し持ち込んで、近所のスーパーでニンジン買ってきて、休みの日にまとめて仕込んで 冷蔵庫に入れてました
ニンジンを 粗めのおろし金でおろすか 細切りにして、レーズンを混ぜて 自家製蜂蜜梅酢で和え、冷やしてなじませておくだけ。
ニンジン臭さがほとんどなく、野菜というよりフルーツのような味わいです。
これもシンプルだけど、いろいろとアレンジできます。
食べる直前に オリーブオイルや亜麻仁油なんかをちょろっと垂らしてもいいし、ナッツ類との相性もバツグン♪
粗みじんのクルミや ココナッツフレークなどを さっとから煎りして、香りがたったところでぱらりとかけると、一段と美味♪
ニンジンの鮮やかなオレンジ色を ところどころに混じったレーズンが引き締めて、こんもり盛り付けたてっぺんに ミントなんか飾ったら、見た目も麗しく 食欲をそそられること必至です
いったん氣に入ると えんえん同じものを食べ続けて飽きない性分なので、この二品なんて もう何べん作ったやら。
白浜では 多少のストレスもあって、食事もしっかりとれば 甘いものの間食なんかもついついしちゃって、からだを使う仕事だったにも関らず 体重が3kgぐらい増えていたんですが、おかげさまで もうすっかり元に戻りました。
食べたいものを食べたいときに作って 好きなように食べられる 自由氣ままな暮らし、やっぱりいいなぁ
これで 素材の野菜から自家製にできればなによりなんだけど。。。と思いつつ、空き地のあちこちに植えたり自生したりした パセリやらシソやらネギやらを、きょうもありがたくせっせといただいております