奥がオレガノ。
手前の葉っぱの大きいのがレモンバーム。
両方とも春になったら株分けして大きくしています。
実に丈夫なので、ほったらかしでOK。
背が伸びてきたらチョキチョキと切って
乾燥させて乾燥ハーブに。
オレガノは、トマト料理に合うと聞いたので
先日ラタトゥイユに入れたら
とても風味が出てずいぶん味が変わりました。
右がオレガノ。
左はレモンバーム。
レモンバームは、ティーにしています。
緑色をキレイに残して乾燥させるにはテクニックと気配りが必要のようです。
以前ハーブティーを作って販売している人に聞いたら
レンジで一気に乾燥させた方が緑色が残ると聞いたこともあるんですけど
家で使うだけなので変色しても気にしていません。
これって、ほったらかしで乾燥させて作ったお茶の経験があるからかも。
あれも、茶色く変色しちゃったけど、味は全然大丈夫だったから。
手前の葉っぱの大きいのがレモンバーム。
両方とも春になったら株分けして大きくしています。
実に丈夫なので、ほったらかしでOK。
背が伸びてきたらチョキチョキと切って
乾燥させて乾燥ハーブに。
オレガノは、トマト料理に合うと聞いたので
先日ラタトゥイユに入れたら
とても風味が出てずいぶん味が変わりました。
右がオレガノ。
左はレモンバーム。
レモンバームは、ティーにしています。
緑色をキレイに残して乾燥させるにはテクニックと気配りが必要のようです。
以前ハーブティーを作って販売している人に聞いたら
レンジで一気に乾燥させた方が緑色が残ると聞いたこともあるんですけど
家で使うだけなので変色しても気にしていません。
これって、ほったらかしで乾燥させて作ったお茶の経験があるからかも。
あれも、茶色く変色しちゃったけど、味は全然大丈夫だったから。