【わんちゃんの独り言】

毎日の生活の中で見たこと、聞いたこと、感じたこと、思いついたこと等々書き留めています
(コメント大歓迎デス・・・・・)

味噌造り

2006-07-07 | 日記
手作り味噌を始めて何年ぐらいになるかなあ?

最初は奈良市主催の手作り味噌の会に半年毎ぐらいに参加して10Kg作ってました。
奈良の友人に誘われたのはもう20年前ぐらいだったかな?
奈良市では当時みそ会館という建物が2ケ所ありまして3人づつが1班で一度に10班も作れました。
1500円か2000円の会費で一人10Kg持って帰れるので結構人気がありました。
申し込んでもくじ引きだったりしましたが、だんだん参加人数が減りみそ会館がなくなってしまいました。
3人で手分けしながら指示通り動いていると、2時間後には10Kgの味噌をリュックに入れてるんです。

それからはベターホーム協会の手作り味噌キットを偶然見つけて出来上がりが4Kgの味噌4ケ月毎ぐらいに作ってます。

今日も作りました。豆をつぶすのに30分ぐらいかかり、マッシャーを持っていた右手がちょっと・・・・・

2.3Kの大豆水煮缶詰、1Kの米こうじ、450gの赤穂の天日塩がセットになって送ってきます。
まず大豆を鍋に移し水3カップ入れ中火で4~5分煮る~~~~

バットに移してポテトマッシャーでつぶしていき、米こうじと塩をまぜたのと合わせて樽につけ込みます。およそ4ヶ月で熟成できます。
途中1ケ月を目安にひっくり返すのを忘れないように。。。。

美味しい味噌ですよ・・・・
こうなると、お店で売ってるお味噌は食べられないですねぇ