【わんちゃんの独り言】

毎日の生活の中で見たこと、聞いたこと、感じたこと、思いついたこと等々書き留めています
(コメント大歓迎デス・・・・・)

旬なモノ

2015-11-09 | デジカメ日記



山ちゃんから「わんちゃん、Kさんからたくさんもらったのでおすそ分け、もし多すぎたらご近所さんにもどうぞ・・・」っと隼人瓜(シロウリ)をいっぱいいただきました。
前にYさんに頂いたとき、わんちゃん的には初めてだったんで和風だし+調味料で炊いてみたけど、イマイチの味でガッカリ・・・グラウンドゴルフのコンペの後、表彰式の後の茶話会で、山ちゃん手作りの隼人瓜の炊いたのをいただいて“美味しかった!!”調味料はどんな風に?
「手抜き料理もいいとこなんだけど、鍋に瓜を入れ水を張り、砂糖を小さじ2杯ほど、だしの素、昆布茶を小さじ1杯づつ入れて煮立てて仕上げに醤油をいれて炊いただけ」「へぇ~そうなの?美味しかったわ」早速このレシピで炊いてみました。
上品なお味で美味しくいただくことができました。
ご近所つながりでIさん,Hさん,Nさんにもおすそ分け、「どういう風にお料理したらいいの?」山ちゃんのレシピを紹介しました。
山ちゃんからいただいた隼人瓜の別の袋にはサツマイモがゴロゴロ入ってました、安納こがね芋。



ほんの2本ほどIHクッキングヒーターのグリルで焼き芋しました。ホックリと焼けて美味しかったです。
生クリーム&バターたっぷりにスイートポテトなんかも・・・

「わんちゃん、柿をいただいたんやけど、その中にずくし柿があったので、すぐ、わんちゃんを思い出したのよね、持ってきたわ」っとOさんが袋にいっぱい皮はしっかり中身は完熟のずくし柿を持ってきてくれはりました。シャキっとした柿も好きですが、このずくし柿が大好物、早速いただきました、ヘタをナイフでくり抜いて逆さまに置いて、くり抜いたところから、お匙で食べます、スプーンやとアキマセン、スプーンの先で皮を破ってしまうからです。




お匙やとあたりが柔らかいのです。甘くって美味しかったです。

畑で採りたて、柿とキーウィをいただきました。

追熟のためしばらくは眺めるだけ・・・もう少し待ってからね。

ピンポ~ン玄関先にNさんが
「ちょっと見に来て」わんちゃんちから70歩ほどのNさんちの庭先に
「今年のは美味しいよ、よかったらわんちゃん食べてみて」



“越前大野芋”小芋、頭芋共にバツグンの美味しさです。
小芋はイカとの合わせ煮、調味料を合わせたお出汁で、さっとイカを炊いて、一旦取り出し、そのお出汁で小芋を煮含めます。冷めても美味しいです。
頭の方は適当に切ってさっと湯がいて冷凍保存です。クリームシチュー(ジャガイモの代わりに)とか、大きめに切ったのは鍋の具にホクホクッとして最高です、1センチぐらいの厚さではフライパンでバターソテー(蓋をして蒸し焼き)、仕上げに煎りごまをパラパラァ~~・・・
「今から、ちゃんと保存してお正月前に、また声かけるから」なんと楽しみなこと。


ギンナンが入った袋はMITSUKOさんからの贈り物。封筒も3枚ほど一緒に入ってました。


「MITSUKOさん、ありがとー、銀杏の実拾いは決していい臭じゃなかったでしょ?洗うのはゴム手袋で?封筒は銀杏をチンする時用なのね?ホンマにおおきに」ギンナンを10~15粒ほど封筒に入れて適当な秒~分チンします。パンパンと封筒の中でギンナンの弾く音がしてます、適当なところで取り出し、皮をむいて頂きます。



MITSUKOさんといえば ⇒こちら

旬のものを旬なときにいただくのはホンマに旨い!!