【わんちゃんの独り言】

毎日の生活の中で見たこと、聞いたこと、感じたこと、思いついたこと等々書き留めています
(コメント大歓迎デス・・・・・)

お米を炊く時00を入れると料亭ご飯。

2021-08-14 | 
福岡で4人の子どもを育てながら小さな節約を積み重ね、6年で一千万円を貯蓄、キャッシュで2階建ての一軒家を購入したっという凄過ぎる主婦、節約研究科・小松美和さんに伺いました。abcラジオ『朝も早よから芦沢誠です』

おウチ時間が増えますとおコメの消費量が増えます、育ち盛りのお子様がおられるところは本当に大変だと思います。少しでも安いお米でと思いますが、味がイマイチということがあります。 逆にご飯を食べないというご家庭もあったりとか、そうなるとお米がどんどん古くなってしまいます、古くなったからと言って捨てるのはもったいない。そんなお米でもおいしく食べるための工夫をすると、料亭ご飯に近づけます、お米は冷水で炊飯した方がお米の粒のハリが良いんですよ、そして沸騰するまでの時間がゆっくりの方が甘さや旨味も引き出されると言われています。「ならば、冷たくしてあげましょう」氷を使って炊くんです。使うのは氷なので特別なモノは要りません。お米2号に対して氷二つ。っと覚えておきましょう。
炊飯器の内釜にお米を入れて目盛りまで水を注ぎます、そして、炊飯するときに氷を入れるだけ・・・氷を入れる分少しお水を減らしても良いかも?氷を入れることで水が冷たくなり、お米の表面が引き締まって、炊き上がりがべとつかず、粒だちもよくなり、旨味がちゃんと味わえる美味しいご飯になります。
土鍋で炊いたような、ふっくらご飯になります。
理由は、水の温度が高いとお米が水を吸収する時間が早くなってしまいます、特に夏場は水も温かいし、お米も劣化しやすいので、氷を使いましょう。この氷を使う方法は、炊く前にしばらく冷水に浸しておくと芯までしっかりと吸収するのでお勧めです。どんなお米でも美味しくなる方法です、無駄なく食べられて節約にもつながります。これからの時期冷たい水を使うのは普段より気持ちのいいもんです、ぜひお試しください。
わんちゃん的には早速氷を入れて炊いてます。五合なんで製氷皿の氷を5個入れてます、フツーの冷蔵庫の氷よりも、ちょっと大きめなんですが炊き上がりは「う~~ん ナルホド」なカンジ。

ナガコガネグモ

散歩道でクモに出会った、なんと獲物をゲットしてる
ナガコガネグモ  (長黄金蜘蛛)  Argiope bruennichii
分類:クモ綱 ・クモ目・コガネグモ科・コガネグモ属
食性:昆虫類
ナガコガネグモ (main.jp)⇒こちら