写真は、テレワーク時の開始前と終了後の散策で撮影しました。
どちらも、新潟県人の大好物です。
上の写真はエダマメです、実は新潟県はエダマメの作付面積が日本一だと聞いたことがあります。
だとしたら、エダマメの出荷額も日本一かというと、そうではありません。
新潟県人は、エダマメを自分のところでたくさん作付して、自分のところで大量に消費しているわけです。
新潟県人がエダマメを食べる場合、茹でたてのエダマメをザルなどに山盛りにして、好きなだけ食べるのが流儀です。(私だけかもしれませんが)
下の写真は、サトイモの苗です。
こちらも、新潟名物ノッペ汁には欠かせないお芋です。
余談ですが、私の育ったところではノッペ汁という料理はありません、代わりに似たような煮物にサトイモを大量に入れて食べます。
私の場合親の影響なのか、サトイモというよりも、畑芋(はたいも)の方が通りがいいです。
どちらも、楽しみです。
今日から通常の通勤を開始しました、通常火曜日はテレワークだったので、久しぶりです。
会社で聞いたら、私と同じようなシステムへ接続できない被害に遭った人が多々いたようです。
だから、当面事務室は以前よりも三密状態にならざるをえないようです。
事務室で仕事をしていると、エアコンが効いているのはありがたいのですが、やはりマスクをずっと着用しているのが辛いです。
テレワークしていれば、マスク無しで楽々と仕事ができますから。
夏のマスクは、本当に手強く感じます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます