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正月前にたくさん頂いたダイダイを,ポン酢代わりに使うだけではなかなか消費出来ないので,ママレードに加工.実はもう 3 クールで,こつが飲み込めて来た.
1 まず皮をむく.内皮は剥き方によって沢山つくこともあり,そうでないこともあるが,構わずにそのまま 2mm 幅,長さは 20-30mm くらいにひたすら切る.ここが重労働! よく切れる包丁で切るのは気持ちがいい.はさみを使っても良いかもしれない.
2 切った皮を茹で溢すことを 3 回以上繰り返す.
3 身のほうは,ジュースを絞ったりしたこともあるが,手に傷があると滲みる.最近は横半分に切ってそのまま鍋に入れてとろ火で煮ることにしている.しだいにドロドロになる.
4 茹で上がり湯を切った皮の中に,3 を金網かごでこして加える.どろどろの塊はしゃもじ等で金網で押し付け,残ったかすと種は捨てることの繰り返し.
5 砂糖を入れて煮る.
(本ではなく) ウェブによれば,砂糖の重量は 4 の内容量と同じにせよとのことだが,回を重ねるにつれ砂糖の量は少なくなって来た.苦く酸っぱい味に慣れた結果,それがくせになったというべきか.