コロナウイルスも当地ではどこ吹く風.検査していないだけのことかもしれない.安部首相ご乱心は影響しているが,とにかく今朝もどうでもいい話題を...
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1日30品目食べろとか,そんな話はナンセンスとか,いろいろ言われるが,亭主担当の朝食に何品目か数えてみるのも一興かな.
近頃は1回戦が写真左の味噌汁.かっては味噌汁ではなく「粉なしお好み焼き」だったが,J子が汁もので温まりたいというので,現在の形になった.2回戦が右(食べかけの写真でごめんなさい)の,パンとジュース+ヨーグルト.
1回線 昔は一汁一菜と言ったが,その一汁は具沢山だったのだそうだ.そこでうちでもいろんなものを放り込むことにした.
大豆肉 1(以下,番号をつけて数える)は前の晩から少量の水で薄めた醤油 2 で戻しておく.ここに煮干し 3 も入れておく.
水を増やして沸かし,入れたのが生椎茸 4,キャベツ 5,トマト 6,かぼちゃ 7.さらに酒粕 8 を入れ味噌 9 で味をつける.トマトは赤く,かぼちゃは黄色いが, 緑色が欲しかったので,溶き卵 10 に刻んだクレソン 11 を入れたのを回して,出来上がり.
ジュースは,小松菜 12,バナナ 13,りんご 14,人参 15,レモン 16,豆乳 17,低脂肪乳 18.ここにヨーグルト 19 を入れてもいい.でもJ子はヨーグルトには別に蜂蜜を入れていた.後はトースト 20 とジャム,この日はイチゴジャム 21 とママレード 22.
朝食だけで堂々の 22 (J子は23) 品目.品数は多いが,もちろんどれも少しずつ.見た目より美味いです!