大阪の飲み屋で焼きそらまめが美味しかった.そらまめをさやごと焼いたもの.さやを開けるのが熱くて楽しい.塩をふって食べる.
家で作ってみたが,うまくない.たぶん焼きすぎのせい.
大阪のは,さやの内側に白いポリスチレンみたいなのが残っていたが,家ではそれがとけてべちょべちょになってしまった.大阪のはほんのり青臭かったが,家のは香りなし.
最適な加熱時間がこの調理のポイントだなと,飲み屋さんの試行錯誤に思いをはせた.
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&small=0101004&id=C000840
にレシピが出ていました.焼く前に一時間くらい塩水につけるべし,あの白いポリスチレンみたいなのもスプーンでこそげて食うべしとのことです.もう一度挑戦しよう.
写真は陶器に焼いたそらまめ.
家で作ってみたが,うまくない.たぶん焼きすぎのせい.
大阪のは,さやの内側に白いポリスチレンみたいなのが残っていたが,家ではそれがとけてべちょべちょになってしまった.大阪のはほんのり青臭かったが,家のは香りなし.
最適な加熱時間がこの調理のポイントだなと,飲み屋さんの試行錯誤に思いをはせた.
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&small=0101004&id=C000840
にレシピが出ていました.焼く前に一時間くらい塩水につけるべし,あの白いポリスチレンみたいなのもスプーンでこそげて食うべしとのことです.もう一度挑戦しよう.
写真は陶器に焼いたそらまめ.