東京モンが名古屋に移って,初めて食べて感激した岐阜のお菓子.中津川すや,恵那寿や (こちらも すや) の名前も覚えた (他にも川上屋など,多数).
恵那寿やのを広島の三越で発見した.さすが三越 ! まぁ今はネットで取り寄せればいいんだけれど...
ネットにはレシピもあった !
生栗を皮のままゆで,中身をすくい出して裏ごしし,グラニュ糖を加えて弱火で練り,茶巾でしぼるんだって... 大雑把に言えばそうだろうが,いろいろ秘伝がありそう.ちなみに寿やのものは底の方の栗の粒子が大きかった.
急いで食べないと,しっとりがパサパサに変わってしまう.
恵那寿やのを広島の三越で発見した.さすが三越 ! まぁ今はネットで取り寄せればいいんだけれど...
ネットにはレシピもあった !
生栗を皮のままゆで,中身をすくい出して裏ごしし,グラニュ糖を加えて弱火で練り,茶巾でしぼるんだって... 大雑把に言えばそうだろうが,いろいろ秘伝がありそう.ちなみに寿やのものは底の方の栗の粒子が大きかった.
急いで食べないと,しっとりがパサパサに変わってしまう.