12月20日(月)
今日も昨日ほど暖かくはないが似たようなお天気。先週の土曜日の振り替えでプールへ出かけた。<前にも書いたかもしれないが、市内のインターナショナルスイミングスクールでは、幼児からシニアまでを対象にしたいろいろなコースを設けている。その中に腰痛コースがある。週2回(月と木、火と金、水と土)。私は水と土のコース。都合が悪い時は月2回だけは別な日に振り替えることができる。>
運動不足になりがちな冬はこの週2回のプール(ストレッチと水中運動)が健康維持に欠かせない。できるだけ休まないように努めている。
~クリスマス 鶏もも焼と シャンパン~
もうすぐクリスマス。孫も大きくなりクリスマスツリーも昨年から飾らなくなってしまった。それでも嫁の手作りケーキと手料理で一家団欒で楽しい食事会をする。
11月の男の料理味覚会で「鶏もものパリパリ焼き」「鮭とクリームのスパゲティ」を習った。クリスマスの料理にもなりそうだ。腕を振るって見るかな?
下の写真は「鶏もものパリパリ焼き ~梅クリームソース~」です。
材料と作り方を紹介します。
【材料】(4人前)
・鶏もも肉 大 2枚
・梅干し 2個
・サニーレタス 半分
・塩、こしょう 適量
・サラダ油 適量
・基本のホワイトソース
バター 60g
薄力粉 60g
牛乳1リットル 少し残す
【作り方】
① ホワイトソースを作る
バターと小麦粉をゆっくり弱火で炒めて、少しずつ牛乳で伸ばし沸騰させる。
② 鶏肉を焼く
鶏ももの筋をはずし、塩。こしょうをする。
フライパンに薄くサラダ油をひき、弱火で皮目をパリパリになるまで焼く。
③ ソースをつくる
ホワイトソースを牛乳(または水)でのばし、濃度を調整する。
梅干しを包丁で細かくたたいて、ソースにいれる。
④ 盛り付けをする
ぱりぱり焼きの鶏肉にソースをかける。
サニーレタスやオクラ・きのこ・人参・かぶなどゆでたものを添える。
今日も昨日ほど暖かくはないが似たようなお天気。先週の土曜日の振り替えでプールへ出かけた。<前にも書いたかもしれないが、市内のインターナショナルスイミングスクールでは、幼児からシニアまでを対象にしたいろいろなコースを設けている。その中に腰痛コースがある。週2回(月と木、火と金、水と土)。私は水と土のコース。都合が悪い時は月2回だけは別な日に振り替えることができる。>
運動不足になりがちな冬はこの週2回のプール(ストレッチと水中運動)が健康維持に欠かせない。できるだけ休まないように努めている。
~クリスマス 鶏もも焼と シャンパン~
もうすぐクリスマス。孫も大きくなりクリスマスツリーも昨年から飾らなくなってしまった。それでも嫁の手作りケーキと手料理で一家団欒で楽しい食事会をする。
11月の男の料理味覚会で「鶏もものパリパリ焼き」「鮭とクリームのスパゲティ」を習った。クリスマスの料理にもなりそうだ。腕を振るって見るかな?
下の写真は「鶏もものパリパリ焼き ~梅クリームソース~」です。
材料と作り方を紹介します。
【材料】(4人前)
・鶏もも肉 大 2枚
・梅干し 2個
・サニーレタス 半分
・塩、こしょう 適量
・サラダ油 適量
・基本のホワイトソース
バター 60g
薄力粉 60g
牛乳1リットル 少し残す
【作り方】
① ホワイトソースを作る
バターと小麦粉をゆっくり弱火で炒めて、少しずつ牛乳で伸ばし沸騰させる。
② 鶏肉を焼く
鶏ももの筋をはずし、塩。こしょうをする。
フライパンに薄くサラダ油をひき、弱火で皮目をパリパリになるまで焼く。
③ ソースをつくる
ホワイトソースを牛乳(または水)でのばし、濃度を調整する。
梅干しを包丁で細かくたたいて、ソースにいれる。
④ 盛り付けをする
ぱりぱり焼きの鶏肉にソースをかける。
サニーレタスやオクラ・きのこ・人参・かぶなどゆでたものを添える。