会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

鶏もものパリパリ焼

2010-12-20 20:10:42 | 料理と酒
12月20日(月)   
今日も昨日ほど暖かくはないが似たようなお天気。先週の土曜日の振り替えでプールへ出かけた。<前にも書いたかもしれないが、市内のインターナショナルスイミングスクールでは、幼児からシニアまでを対象にしたいろいろなコースを設けている。その中に腰痛コースがある。週2回(月と木、火と金、水と土)。私は水と土のコース。都合が悪い時は月2回だけは別な日に振り替えることができる。>
 運動不足になりがちな冬はこの週2回のプール(ストレッチと水中運動)が健康維持に欠かせない。できるだけ休まないように努めている。


~クリスマス 鶏もも焼と シャンパン~

もうすぐクリスマス。孫も大きくなりクリスマスツリーも昨年から飾らなくなってしまった。それでも嫁の手作りケーキと手料理で一家団欒で楽しい食事会をする。
 11月の男の料理味覚会で「鶏もものパリパリ焼き」「鮭とクリームのスパゲティ」を習った。クリスマスの料理にもなりそうだ。腕を振るって見るかな?
 下の写真は「鶏もものパリパリ焼き ~梅クリームソース~」です。

 
材料と作り方を紹介します。
【材料】(4人前)
  ・鶏もも肉 大     2枚
  ・梅干し        2個
  ・サニーレタス     半分
  ・塩、こしょう     適量
  ・サラダ油       適量
  ・基本のホワイトソース
        バター  60g
        薄力粉  60g
        牛乳1リットル 少し残す

【作り方】
  ① ホワイトソースを作る  
    バターと小麦粉をゆっくり弱火で炒めて、少しずつ牛乳で伸ばし沸騰させる。
  ② 鶏肉を焼く
    鶏ももの筋をはずし、塩。こしょうをする。
     フライパンに薄くサラダ油をひき、弱火で皮目をパリパリになるまで焼く。
  ③ ソースをつくる
    ホワイトソースを牛乳(または水)でのばし、濃度を調整する。
    梅干しを包丁で細かくたたいて、ソースにいれる。
  ④ 盛り付けをする
    ぱりぱり焼きの鶏肉にソースをかける。
   サニーレタスやオクラ・きのこ・人参・かぶなどゆでたものを添える。