会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

鮭とクリームのスパゲティ

2010-12-21 20:28:06 | 料理と酒
12月21日(火)  
今日もすばらしいお天気だった。愛犬ラシュの散歩をした後、用事があり郡山へ車で出かけた。49号国道を久しぶりにドライブ。普通日なので道路は混んでいなかった。
 用事を済ませ駅前のヨドバシカメラ店に立ち寄り、携帯電話ドコモのスマートフォンの体験をした。指先操作で広がったり狭まったり、種々のアプリケーションもタッチでOK。
無料のもの、有料のもの いろいろあって短時間では理解できなかった。また、体験してみよう。


~もうひとつと 張り切って作る スパゲティ~

肉料理の他にももう一品と張り切って「鮭とクリームのスパゲティ」と「サーモンの簡単ピザ」を作ってみよう。
下の写真は当日の料理一人前。


材料と作り方を紹介します。
【材料】(4人前)
  ・鶏フレーク      2缶
  ・とけるチーズ    1パック
  ・スパゲティ     400g
  ・ホワイトソース   400cc
  ・塩          適量
【作り方】
  ① スパゲティを茹でる。
    たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れる。
    スパゲティを入れ、くっつかないようにまぜる。
    オリーブオイルを少し入れて混ぜるのがコツ。
  ② 基本のホワイトソースを作る。
    ホワイトソースに、鮭フレークとチーズを入れて混ぜる。
  ③ ソースとスパゲティをあえる。
    茹であがったスパゲティをホワイトソースとあえる。
    暖かいうちに食べる。

※おまけの「サーモンピザ」
  パンの上にきのことサーモンとチーズを載せ、オーブンで焼く。