会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

越前蟹 解禁

2014-12-06 17:23:48 | 旅行
2014年12月6日(土)曇 3.1℃~ -1.8℃
 
 気温が上がらず寒い一日だったが、障子紙を剥がしたままの出窓があったので妻と二人で貼った。格子だけだった戸に新しい障子紙を貼ったことで外気が遮られて室温が2~3度違った。まだ張り替えなくてはならない障子戸があるがあまり使わない部屋なので来年の仕事に残した。
「ドライブイン越前やべ清で」


 今回の旅行では初日の朝食が弁当。そして昼食は「かに御膳」。旅行の第1日目(11月30日)が越前蟹の解禁日だったのでおいしい蟹が食べれると期待した。食事処は日本海越前海岸,河野海岸に面したドライブイン「越前やべ清」だった。このドライブインは日本海の新鮮な地魚を魚一筋45年,越前がにからタラバがにまで カニの専門店。

ホームページによると
 生魚・鮮魚・海産物・お土産品コーナー
  ・お食事収容人数1500名様(1F・2F)
  ・大型駐車場完備(バス50台・乗用車200台)
  ・JR敦賀駅より武生方面へ車で15分、
  北陸道敦賀I.C.より武生方面へ車で15分
  北陸道武生I.C.より敦賀方面へ車で30
 
 非常に大きなドライブインで大型バスが多数駐車しており、食事時間帯が込み合っていた。予定時間内に食事を終えるのがやっとだった。
 越前蟹やタラバカニのシーズンとなったので観光客が殺到した面もあるが、店全体の対応がまずくあちこちでトラブルが起きていた。
お客の肩に茶碗蒸しをこぼしてしまったり、先客と後客への 配膳の仕方もまちまちでトラブルの一因。
 
 大型ドライブインであっても従業員への指導を徹底しなくては評判を悪くしてしまう。会津でも対岸の火としないで観光客への対応をしっかりしなくてはならない。