あかない日記

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梅酒づくり

2012-06-26 | 出来事・行事

 

 

  梅雨の晴れ間を利用して 我が家の庭になる「梅の実」を採取する。

  今年は上出来で バケツ一杯採れ 計量したら8kgもあった。 

  早速 「梅酒」 「ハチミツ漬け」にし 残りは 梅干しにすることにした。

  できあがりが 楽しみ! 

   〔梅酒〕
    
  青梅1kg + 氷佐藤1kg + 焼酎1.8㍑

     ①青梅を水洗いし 水に2~3時間浸ける
     ②水分を拭き取り 竹串等でヘタを取り除く
     ③殺菌したビンに 青梅と氷砂糖を入れる
  
   ④栓をして暗所にて保存

   〔ハチミツ漬け〕
    
  青梅1kg + ハチミツ800g

      梅酒作りと違うことは 浸ける前に
       青梅にホークなどで穴をあけること。