梅雨の晴れ間を利用して 我が家の庭になる「梅の実」を採取する。
今年は上出来で バケツ一杯採れ 計量したら8kgもあった。
早速 「梅酒」 「ハチミツ漬け」にし 残りは 梅干しにすることにした。
できあがりが 楽しみ!
〔梅酒〕
青梅1kg + 氷佐藤1kg + 焼酎1.8㍑
①青梅を水洗いし 水に2~3時間浸ける
②水分を拭き取り 竹串等でヘタを取り除く
③殺菌したビンに 青梅と氷砂糖を入れる
④栓をして暗所にて保存
〔ハチミツ漬け〕
青梅1kg + ハチミツ800g
梅酒作りと違うことは 浸ける前に
青梅にホークなどで穴をあけること。