あかない日記

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モロッコ紀行 35 塩田

2016-12-26 | モロッコ紀行

 

 

さらに進むうち 「塩田」を見る。

モロッコは 砂漠のイメージ 
塩田は 海辺ではわかるが
海から遠い この地でと思う。

しかし モロッコの塩と言えば
昨今話題になった「レモンの塩漬け」がある。
 

これは レモンを発酵させたもので
モロッコが 発祥の地だそうで
タジン汁を始めアフリカの
各料理でも使われているという。 


この酸味と塩気が 
肉や魚のグリルにドレッシングとして使用され

スパイス代わりになることから
万能調味料として重宝されている。

 また一般家庭でも
簡単につくれることから

ジブラルタル海峡を渡って
スペインに伝わり
そこからヨーロッパ各地に広がり
世界中の調味料となったとも。