ふつう、お弁当写真をブログに載せるってのは、ちゃんとしたお弁当を作ってますっていう意味だと思うんだけど…
私のは違うんです。こんなんでも日々過ごせますよっていう、脱力系弁当ブログです。
私の愛用する市販おかず。
よく入ってるでしょ。厚焼き玉子と竹の子の土佐煮。
お弁当写真が載ってるブログの中で、市販品利用率が一番高いのが、私だと自負してます(^-^)v
…それが。最近、微妙にいろいろと事情が変わってきています。
「「この3kg」のダイエット、意外な展開へ」に書いたように、会社でのおやつ、特に甘いものを減らしていたところ、どうも甘味を前より強く感じるようになってしまったようです。
竹の子土佐煮は別にいいんですが、「切れてる厚焼玉子(←めっちゃ便利!!)」はどうも甘すぎて。あと、ひじきの煮物や、切干大根の煮物なんかも、いろんなメーカーから、あるいはスーパー独自でも出来合い品が売られているけど、どれも味が濃い。しかも甘い。近くの豆腐やさんで売ってる煮物はいちばん好みに合うけれど、でも量がちょんぼりで割高。
そう、市販おかずはやっぱり少量でけっこう高い。うちは胃袋の数が多いので、夜ごはんにそんなもんを出したら瞬間蒸発しちゃうし、お弁当でもちょっとね…四個の弁当に入れるには少ないです。
先週、よしぞうが弁当デビュー(*)して、朝の弁当作りが四個(つまり、はなひめ以外全員)になりました。そうすると、市販のおかずパックを一袋開けてもなんか足りない感じで、だったら家で作ったほうがいいか…ということになってきました。
そんなこんなで、切干大根煮やひじき煮なんかも作ってみてます。作るとやっぱり、好みの味にできるし、たくさん安く作れるのがいいとこかな。けどね、手抜きは私のポリシー。私は別に、お弁当というフィールドで母の愛を表現しようとしているんじゃないのに!! 健康的な食生活ということについても、ほんのささやかなこだわりしかなくて、市販品に抵抗ないのに!! なんでここで煮物を作らにゃならん。。
というふうに、私としては心理的に抵抗を感じながら、「おうち煮物」を作り始めたわけなんですよ。あ、我が家の一番人気おかず、こんにゃくのきんぴらはもともと市販品じゃありません。あれ、あんまり売ってるのは見かけないし、作るのも簡単です。ひじきとか切り干し大根とかだと戻す時間がいるから、作ろうと思い立った瞬間に煮始められないのがちょっとね。(私には)大いに面倒に感じられたというのと、それから、にんじん洗って剥いて切るのはこんにゃくより面倒だ。
だからまぁ、日曜日に作れるときはなるべく作っておいて、それがなくなるまではおうち煮物でいこう、ウィークデー半ばでも作れるタイミングがあったら作るけど、駄目ならあっさり市販品に移行しよう。という方針に変えたわけです。
で、実際、おうち煮物とかを入れるとやっぱりおいしいわ~これは究極の(?)ぜいたくよね。と自画自賛して、またろうにまず聞いてみると、ちゃんと「いつもと違って」ひじき煮とかが家で作ったものであることをわかっていて「やっぱりおいしいよね」と言ってくれた。「ごーじゃすだね」とも言ってくれた。我が家で何の資源が貴重であるかをよくわかっている。
ついでにこじろうにも聞いてみたところ、煮物が自家製か市販品かについてまったく意識していなかった(^^;; まぁでもこれは思ったよりは上出来。こじろうは濃い味が好きなので、ひょっとしたら市販品のほうがおいしいと感じていたかもしれないと思っていたのだ。それと、こじろうは、甘い厚焼き玉子が好きじゃなくて、家ののほうがいいんだって。
作り置き煮物が二品あれば、朝は安心。
でも四つ分詰めるのはけっこうたいへんだ。
ミートボール、プチトマト、枝豆、こんにゃくひじき煮、切り干し大根煮、厚焼き玉子。
今朝は結局、作ったのは厚焼き玉子のみ。枝豆とミートボールは市販品。
(*)社員食堂がない事業所になったこと、同僚にお弁当仲間がいること、そして夜の外食が増えてあまりにも外食が多くなったことによる。
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よく入ってるでしょ。厚焼き玉子と竹の子の土佐煮。
お弁当写真が載ってるブログの中で、市販品利用率が一番高いのが、私だと自負してます(^-^)v
…それが。最近、微妙にいろいろと事情が変わってきています。
「「この3kg」のダイエット、意外な展開へ」に書いたように、会社でのおやつ、特に甘いものを減らしていたところ、どうも甘味を前より強く感じるようになってしまったようです。
竹の子土佐煮は別にいいんですが、「切れてる厚焼玉子(←めっちゃ便利!!)」はどうも甘すぎて。あと、ひじきの煮物や、切干大根の煮物なんかも、いろんなメーカーから、あるいはスーパー独自でも出来合い品が売られているけど、どれも味が濃い。しかも甘い。近くの豆腐やさんで売ってる煮物はいちばん好みに合うけれど、でも量がちょんぼりで割高。
そう、市販おかずはやっぱり少量でけっこう高い。うちは胃袋の数が多いので、夜ごはんにそんなもんを出したら瞬間蒸発しちゃうし、お弁当でもちょっとね…四個の弁当に入れるには少ないです。
先週、よしぞうが弁当デビュー(*)して、朝の弁当作りが四個(つまり、はなひめ以外全員)になりました。そうすると、市販のおかずパックを一袋開けてもなんか足りない感じで、だったら家で作ったほうがいいか…ということになってきました。
そんなこんなで、切干大根煮やひじき煮なんかも作ってみてます。作るとやっぱり、好みの味にできるし、たくさん安く作れるのがいいとこかな。けどね、手抜きは私のポリシー。私は別に、お弁当というフィールドで母の愛を表現しようとしているんじゃないのに!! 健康的な食生活ということについても、ほんのささやかなこだわりしかなくて、市販品に抵抗ないのに!! なんでここで煮物を作らにゃならん。。
というふうに、私としては心理的に抵抗を感じながら、「おうち煮物」を作り始めたわけなんですよ。あ、我が家の一番人気おかず、こんにゃくのきんぴらはもともと市販品じゃありません。あれ、あんまり売ってるのは見かけないし、作るのも簡単です。ひじきとか切り干し大根とかだと戻す時間がいるから、作ろうと思い立った瞬間に煮始められないのがちょっとね。(私には)大いに面倒に感じられたというのと、それから、にんじん洗って剥いて切るのはこんにゃくより面倒だ。
だからまぁ、日曜日に作れるときはなるべく作っておいて、それがなくなるまではおうち煮物でいこう、ウィークデー半ばでも作れるタイミングがあったら作るけど、駄目ならあっさり市販品に移行しよう。という方針に変えたわけです。
で、実際、おうち煮物とかを入れるとやっぱりおいしいわ~これは究極の(?)ぜいたくよね。と自画自賛して、またろうにまず聞いてみると、ちゃんと「いつもと違って」ひじき煮とかが家で作ったものであることをわかっていて「やっぱりおいしいよね」と言ってくれた。「ごーじゃすだね」とも言ってくれた。我が家で何の資源が貴重であるかをよくわかっている。
ついでにこじろうにも聞いてみたところ、煮物が自家製か市販品かについてまったく意識していなかった(^^;; まぁでもこれは思ったよりは上出来。こじろうは濃い味が好きなので、ひょっとしたら市販品のほうがおいしいと感じていたかもしれないと思っていたのだ。それと、こじろうは、甘い厚焼き玉子が好きじゃなくて、家ののほうがいいんだって。
作り置き煮物が二品あれば、朝は安心。
でも四つ分詰めるのはけっこうたいへんだ。
ミートボール、プチトマト、枝豆、こんにゃくひじき煮、切り干し大根煮、厚焼き玉子。
今朝は結局、作ったのは厚焼き玉子のみ。枝豆とミートボールは市販品。
(*)社員食堂がない事業所になったこと、同僚にお弁当仲間がいること、そして夜の外食が増えてあまりにも外食が多くなったことによる。
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