道具を準備したり後片付けのことまで考えると
普段は面倒くさくてなかなか手に付かないのだが、
事務局長の頼みもあり一肌脱ぐことに。
「ぽてと庵」の開店です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/00/578d1c3c874b4da8c60f66b1c345ea04.jpg)
完全無農薬で自家栽培の蕎麦粉だけを使った ❝ 十割そば ❞
冷やし素麺もいいけどこちらも・・・
と、ここまでは良かったんですが、
これから如何していくんだったっけ??
急きょマニュアルを探し出して
△〇■〇▽◇・・・・!!
今まで公民館講座のそば打ち教室に何度か通っていたんですが
何せもう一年以上も遠ざかっているもので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/627065f2f8ca011ca2e528185e66d55e.jpg)
横から事務局長のフォローを受けながら
ようやくここまで辿り着いた。
いつも失敗するのがこの麺切り。
気長ーく丁寧にやらないと饂飩になってしまうんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c4/5dca4b6007477f6bc78ebe0ce98be9d8.jpg)
まだまだ太い麺が目立つし、
何んかちょっと変だけどそれなりにはなったような。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/51/f56e02f79eb15e1881cc4c6ec02e66fa.jpg)
さっそく茹でてみると・・・
短くブチブチ切れるのは仕方ないにしても麺の塊が多い。
打ち粉が足りなかったのか
麺同士がくっついてしまっているのだ。
もう一度最初から気を引き締めて・・・と思ったらピンポーン!
誰かと思いきや妹家族のご来店だ。
事務局長「しまった~。準備中の札を出しとらんかったね(笑)」
店長「仕方ない。まだ開店前なんだけどこれも『そば』は『そば』」
「どうぞ召し上がれ!」
「まだまだ修行中の身。お駄賃は結構!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b9/54c010654da12754efcbd95dc6840a0e.jpg)
客1「う~ん!蕎麦の風味だけは凄い!」
客2「すみませーん、箸の代わりにスプーン頂けますか~」
店長「何だって~(笑)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/51/661845b8388bc33c7d7719e1333f8cc4.jpg)
事務局長手製の饅頭も大人気でした。
露も無くなったことだろうし、
きょうもこれから田んぼへ向います。
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普段は面倒くさくてなかなか手に付かないのだが、
事務局長の頼みもあり一肌脱ぐことに。
「ぽてと庵」の開店です!
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完全無農薬で自家栽培の蕎麦粉だけを使った ❝ 十割そば ❞
冷やし素麺もいいけどこちらも・・・
と、ここまでは良かったんですが、
これから如何していくんだったっけ??
急きょマニュアルを探し出して
△〇■〇▽◇・・・・!!
今まで公民館講座のそば打ち教室に何度か通っていたんですが
何せもう一年以上も遠ざかっているもので・・・
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横から事務局長のフォローを受けながら
ようやくここまで辿り着いた。
いつも失敗するのがこの麺切り。
気長ーく丁寧にやらないと饂飩になってしまうんです。
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まだまだ太い麺が目立つし、
何んかちょっと変だけどそれなりにはなったような。
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さっそく茹でてみると・・・
短くブチブチ切れるのは仕方ないにしても麺の塊が多い。
打ち粉が足りなかったのか
麺同士がくっついてしまっているのだ。
もう一度最初から気を引き締めて・・・と思ったらピンポーン!
誰かと思いきや妹家族のご来店だ。
事務局長「しまった~。準備中の札を出しとらんかったね(笑)」
店長「仕方ない。まだ開店前なんだけどこれも『そば』は『そば』」
「どうぞ召し上がれ!」
「まだまだ修行中の身。お駄賃は結構!」
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客1「う~ん!蕎麦の風味だけは凄い!」
客2「すみませーん、箸の代わりにスプーン頂けますか~」
店長「何だって~(笑)」
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事務局長手製の饅頭も大人気でした。
露も無くなったことだろうし、
きょうもこれから田んぼへ向います。
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