道具を準備したり後片付けのことまで考えると
普段は面倒くさくてなかなか手に付かないのだが、
事務局長の頼みもあり一肌脱ぐことに。
「ぽてと庵」の開店です!

完全無農薬で自家栽培の蕎麦粉だけを使った ❝ 十割そば ❞
冷やし素麺もいいけどこちらも・・・
と、ここまでは良かったんですが、
これから如何していくんだったっけ??
急きょマニュアルを探し出して
△〇■〇▽◇・・・・!!
今まで公民館講座のそば打ち教室に何度か通っていたんですが
何せもう一年以上も遠ざかっているもので・・・

横から事務局長のフォローを受けながら
ようやくここまで辿り着いた。
いつも失敗するのがこの麺切り。
気長ーく丁寧にやらないと饂飩になってしまうんです。

まだまだ太い麺が目立つし、
何んかちょっと変だけどそれなりにはなったような。

さっそく茹でてみると・・・
短くブチブチ切れるのは仕方ないにしても麺の塊が多い。
打ち粉が足りなかったのか
麺同士がくっついてしまっているのだ。
もう一度最初から気を引き締めて・・・と思ったらピンポーン!
誰かと思いきや妹家族のご来店だ。
事務局長「しまった~。準備中の札を出しとらんかったね(笑)」
店長「仕方ない。まだ開店前なんだけどこれも『そば』は『そば』」
「どうぞ召し上がれ!」
「まだまだ修行中の身。お駄賃は結構!」

客1「う~ん!蕎麦の風味だけは凄い!」
客2「すみませーん、箸の代わりにスプーン頂けますか~」
店長「何だって~(笑)」

事務局長手製の饅頭も大人気でした。
露も無くなったことだろうし、
きょうもこれから田んぼへ向います。
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普段は面倒くさくてなかなか手に付かないのだが、
事務局長の頼みもあり一肌脱ぐことに。
「ぽてと庵」の開店です!

完全無農薬で自家栽培の蕎麦粉だけを使った ❝ 十割そば ❞
冷やし素麺もいいけどこちらも・・・
と、ここまでは良かったんですが、
これから如何していくんだったっけ??
急きょマニュアルを探し出して
△〇■〇▽◇・・・・!!
今まで公民館講座のそば打ち教室に何度か通っていたんですが
何せもう一年以上も遠ざかっているもので・・・

横から事務局長のフォローを受けながら
ようやくここまで辿り着いた。
いつも失敗するのがこの麺切り。
気長ーく丁寧にやらないと饂飩になってしまうんです。

まだまだ太い麺が目立つし、
何んかちょっと変だけどそれなりにはなったような。

さっそく茹でてみると・・・
短くブチブチ切れるのは仕方ないにしても麺の塊が多い。
打ち粉が足りなかったのか
麺同士がくっついてしまっているのだ。
もう一度最初から気を引き締めて・・・と思ったらピンポーン!
誰かと思いきや妹家族のご来店だ。
事務局長「しまった~。準備中の札を出しとらんかったね(笑)」
店長「仕方ない。まだ開店前なんだけどこれも『そば』は『そば』」
「どうぞ召し上がれ!」
「まだまだ修行中の身。お駄賃は結構!」

客1「う~ん!蕎麦の風味だけは凄い!」
客2「すみませーん、箸の代わりにスプーン頂けますか~」
店長「何だって~(笑)」

事務局長手製の饅頭も大人気でした。
露も無くなったことだろうし、
きょうもこれから田んぼへ向います。
