ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

島原の郷土料理「ブタ和え」

2019-08-30 | よもやま話
先日の翡翠ナスの記事で
「ブタエ」にしで食べたことを紹介したところ、
FBやメールでも質問が多かったんです。

一般的なナスを使った料理で、
わが家の食材開発部長(おふくろ)がよく作ってくれた「ブタエ」

まったく知らなかったのですが、
地元島原の郷土料理で「豚和え」があるそうです。

この「豚和え」、材料が少し違うようですが確かにこれです。

「ブタエ」という呼び方はこの「豚和え」からきているんでしょう。





見た目はイマイチですが、これが私の大好物!!

出来たてはもちろん、冷蔵庫で冷やしてもバッチリです。


わが家の事務局長の基本的な材料はというと・・・

ナスとマネギは必須で、
豚肉と揚げカマボコの両方とお酒、砂糖、サラダ油とか。

ナスは皮を剥いて薄めに輪切りしたほうが
しっとりとなって好きです。

おふくろのそれには、
豚肉の代わりに身近にあった揚げかまぼこ。

それに肝心のナスよりたくさん入っていたのがゴーヤ。

小さい頃このゴーヤが嫌いで選びながら食べていたような・・・

お隣りの天草地方では豚肉の代りにタコを入れるとか。
事務局長の母はイカを入れていたらしい。

一般的には茄子の味噌コロと言ったほうが通用するのかもです。






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コメント (4)
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