岡山県の山奥の町、美咲町に”生卵かけご飯”を中心とした定食店が出来て評判
のようだ。町ではこれを町おこしの起爆剤にして普及させようと計画中だという。町
のHPによると、美咲町は自然が豊かで昔ながらの田舎暮らしが出来、食の安全安
心を目指しているとある。この町なら”生卵かけご飯”もおいしそうだ。一度でかけて
食べてみたいものだ。
日本人なら一度は暖かいご飯に生卵と醤油をかけて食べたことがあるに違いない。
僕は約70か国の開発途上国の外国人と国内の研修旅行をしているが、生卵をご飯
にかけて食べた人を見たことがない。
戦後、ある時期から鶏卵は物価の”優等生”といわれ、比較的安価に入手できるが、戦
前は、高価なもので一般庶民が毎日食べられるものではなかった。鶏卵は紙箱の中に
籾殻を入れて壊れないようにして病気見舞いに使った。だから”生卵かけご飯”は子供に
とって大変なご馳走だった。
ブロイラーが市場に出回り、養鶏場が大規模化した頃だったと思うが、鶏卵のサルモネラ
菌が問題となった。その頃から生卵を食べるのが敬遠されるようになってきた。僕もその一
人だが、昔ながらの有機農法で栽培したお米を使い、自然の餌で飼育した鶏が産んだ卵
なら安全だ。ネット情報によると、美咲町だけでなく各地に自然食ブームを追い風に”生卵
かけご飯”店が誕生しているそうだ。景気が悪い時、安価な栄養食だ。
のようだ。町ではこれを町おこしの起爆剤にして普及させようと計画中だという。町
のHPによると、美咲町は自然が豊かで昔ながらの田舎暮らしが出来、食の安全安
心を目指しているとある。この町なら”生卵かけご飯”もおいしそうだ。一度でかけて
食べてみたいものだ。
日本人なら一度は暖かいご飯に生卵と醤油をかけて食べたことがあるに違いない。
僕は約70か国の開発途上国の外国人と国内の研修旅行をしているが、生卵をご飯
にかけて食べた人を見たことがない。
戦後、ある時期から鶏卵は物価の”優等生”といわれ、比較的安価に入手できるが、戦
前は、高価なもので一般庶民が毎日食べられるものではなかった。鶏卵は紙箱の中に
籾殻を入れて壊れないようにして病気見舞いに使った。だから”生卵かけご飯”は子供に
とって大変なご馳走だった。
ブロイラーが市場に出回り、養鶏場が大規模化した頃だったと思うが、鶏卵のサルモネラ
菌が問題となった。その頃から生卵を食べるのが敬遠されるようになってきた。僕もその一
人だが、昔ながらの有機農法で栽培したお米を使い、自然の餌で飼育した鶏が産んだ卵
なら安全だ。ネット情報によると、美咲町だけでなく各地に自然食ブームを追い風に”生卵
かけご飯”店が誕生しているそうだ。景気が悪い時、安価な栄養食だ。
最近は、卵かけご飯専用の醤油が発売されてヒットしているようです。
生卵は仰る通りにサルモネラ菌が問題になり、夏場は卵丼なども敬遠する飲食店もあるそうです。
それに卵はアレルギーの元になる事も多く、最近は子供や妊婦や授乳婦には卵を控えるようにという流れなのだそうです。
きっとそれは卵が悪いのではなく、餌に含まれる添加物の影響だと思いますが。
安くて大量に生産するには、なんらかの絡繰りがありますよね。
昔みたいに地場で取れた無添加の物を食せばアレルギーなんてことも少なくなるでしょうに。
私はご飯にバターと醤油をかけて食べるのが美味しいと思います。
ご飯は万能です(笑)
生産者の方がおっしゃるには、ブロイラーの卵は、抗生物質や添加物がたくさん使われているので、人間にも体に抗生物質が蓄積されるそうです。それを聞いてから卵はスーパーでも、高くても安全なものを選んでいます。
ただ、お店でお金出して卵かけごはんを食べるというのはなんだかもったいない気がします(笑)多少高いけどスーパーで買う安心な卵を買って家で食べるのがいいです。
免疫がついたのか大人になり食べれるようになりました。
王子もアレルギー体質なので(卵ではないですが)
なるべくちゃんとしたものを食べさせています。
北京に行った時は調理してあっても卵は食べませんでした。
生産者が誰だかわかれば安全ですね。スーパーで値段が違うのは必ずしも大きさではないのです。食の安全を考えれば一箱100円ぐらいの違いはなんということはないのですがー。生卵かけご飯は300円代のようです。
アレルギーの問題がありますね。僕も牛乳を飲むと下痢をする体質でしたが、今は大丈夫です。中国の食の問題はどうなったのでしょうか。いつの間にか風化してしまうと怖いですね。