インドネシアのホテルは一般的に朝食はバイキング方式である。料金によって内容は違うが、インドネシア方式は主食は白いご飯と焼き飯それにお粥である。お粥にはネギの刻んだものかニンニク、油揚げみたいなものといったトッピングが添えられいる。おかずの定番は卵料理である。高級ホテルでは卵の料理人がいて、客の注文に応じて料理する。ちなみに目玉焼きはマタサピ(牛の目)という。料理に必ずあるのはトリのから揚げだ。昔は地鶏を使っていたが、今は安いホテルではブロイラーを使っているという。それに必ずあるのは大豆の発酵食品のテンペである。果物はパパイアとスイカ、メロンを小切れにしたものが多い。飲み物はコーヒとお茶をどちらでも選択できる。最後の写真はsotoといったスープである。
インドネシアのホテルは一般的に朝食はバイキング方式である。料金によって内容は違うが、インドネシア方式は主食は白いご飯と焼き飯それにお粥である。お粥にはネギの刻んだものかニンニク、油揚げみたいなものといったトッピングが添えられいる。おかずの定番は卵料理である。高級ホテルでは卵の料理人がいて、客の注文に応じて料理する。ちなみに目玉焼きはマタサピ(牛の目)という。料理に必ずあるのはトリのから揚げだ。昔は地鶏を使っていたが、今は安いホテルではブロイラーを使っているという。それに必ずあるのは大豆の発酵食品のテンペである。果物はパパイアとスイカ、メロンを小切れにしたものが多い。飲み物はコーヒとお茶をどちらでも選択できる。最後の写真はsotoといったスープである。
それに美味しそうです。
食べてみたいです。
日本食は見た目には綺麗ですが、食材は貧しいのではないでしょうか。たしかに3000円程度の安いホテルですが、食は豊富です。歳をとって夜食はルームサービスにしていたのですが、サテ(焼き鳥)定食を頼むとトリ、牛、マトン(回教国なので豚はない)三種類が食べきれないほどありました。たしか値段は700円前後でした。しかし、残念ながら歳をとると昔のように食べられなくなりました。
果物多く、種類も豊富なのにバイキングでは少ないのは何故なのかわかりません。
脚かに日本のビジネスホテルの朝食バイキングは、インドネシアに比べて貧弱ですね。今はなくなったと思いますが、北海道の地方都市のホテルでは、生卵があって、外国の研修員が困ったことがありました。ただ、インドネシアでも昔は地方独特の料理がありましたが、最近は画一的になりましたね。