きのうの首都圏は二年来の大雪(といっても数cmだが)の節分となった。年寄り
には外出は危険なので 老妻はもっぱら冷蔵庫の整理につとめ、話題の恵方巻
に挑戦した。わり方見事に出来たので、娘夫婦に取りにくるよう電話したところ、
”わが家も恵方巻だ”という返事。示し合わせたように同じ手作り恵方巻の夕食だ。
恵方巻が節分の縁起料理として全国に定着したのはここ数年だ。もともとは大阪
船場で商売繁盛、無病息災として太巻きの海苔巻をつくり、恵方に向かって”まる
かぶり”したのが始まり。これを1989年、あるスーパー・チェーン”が目をつけ全国
展開した。この作戦が成功して今ではデパチカでさえ売っている。
戦前の日本では家庭の手作り料理がさかんで、冠婚葬祭には五目寿司や赤飯、お
はぎを作り、重箱に詰めて隣近所に配ったものだ。子供のおやつも母親が寒天を乾
物屋から買ってきて水羊羹や時には季節の果物を入れて蜜豆を作ってくれた。
今は便利で豊かな時代だ。お湯を注げば簡単に食べられるインスタント食品から問
題の冷凍食品まで。コンビニに行けばおにぎりまで売っている。お正月にはおせち
料理まで手に入る時代だ。しかし、だがねである。他人まかせの料理には、殺虫剤
さえ混入される危険がある。
小ブログにコメントを頂いたsakuraさん宅では、敬遠されがちな餃子を逆に手作りして
お子さんに出して喜ばれたとあった。期せずしてわが家と娘宅で恵方巻を作ったのも
まったく偶然ではない。
には外出は危険なので 老妻はもっぱら冷蔵庫の整理につとめ、話題の恵方巻
に挑戦した。わり方見事に出来たので、娘夫婦に取りにくるよう電話したところ、
”わが家も恵方巻だ”という返事。示し合わせたように同じ手作り恵方巻の夕食だ。
恵方巻が節分の縁起料理として全国に定着したのはここ数年だ。もともとは大阪
船場で商売繁盛、無病息災として太巻きの海苔巻をつくり、恵方に向かって”まる
かぶり”したのが始まり。これを1989年、あるスーパー・チェーン”が目をつけ全国
展開した。この作戦が成功して今ではデパチカでさえ売っている。
戦前の日本では家庭の手作り料理がさかんで、冠婚葬祭には五目寿司や赤飯、お
はぎを作り、重箱に詰めて隣近所に配ったものだ。子供のおやつも母親が寒天を乾
物屋から買ってきて水羊羹や時には季節の果物を入れて蜜豆を作ってくれた。
今は便利で豊かな時代だ。お湯を注げば簡単に食べられるインスタント食品から問
題の冷凍食品まで。コンビニに行けばおにぎりまで売っている。お正月にはおせち
料理まで手に入る時代だ。しかし、だがねである。他人まかせの料理には、殺虫剤
さえ混入される危険がある。
小ブログにコメントを頂いたsakuraさん宅では、敬遠されがちな餃子を逆に手作りして
お子さんに出して喜ばれたとあった。期せずしてわが家と娘宅で恵方巻を作ったのも
まったく偶然ではない。
言い訳のようですが忙しい主婦にとって「塾弁」はかなりの負担です、昼の1時間で作るには冷凍食品に頼らなければいけないので、でも図書館で「塾弁」の本を借りてきたところ自分で作って冷凍しておけばいいと掲載されていました。自分で作った冷凍食品に移行していこうと思います。
恵方巻、、、我が家はスーパーで「海鮮恵方巻」を姑が買ってきました。
昔、開発途上国の研修で、わが国の冷凍食品技術を学び、その安全性に驚いたことがあります。元来、冷凍は食品安全を保持するための技術です。今でも僕は信頼しています。今回の事件は”想定外”ですが、ありうることだったのかもしれません。
共稼ぎの家庭が多い現在、主婦が冷凍食品に頼るのは当然ですね。とくに外食の味に慣れている子供は、へたな”おふくろの味”は嫌うのかもしれません。
今度の事件で家庭の主婦に一石を投げたとすれば、よかったかもしれませんね。
昔のように選択肢の少ない時代とは違い、女性の社会進出も目覚しく、また裕福さを求めれば当然のように夫婦共働きという現象にもなります。時間短縮をする為に、冷凍食品を使うご家庭が大半ではないでしょうか。
また、食の安全というより、食に安価を求める消費者も多く、その背景がこれほどに中国製品に頼る結果にも繋がっています。
冷凍食品を例にとってみますと、仮に日本の工場で作られている製品であっても、原材料の何かしらに輸入品は使われ居ます。野菜がアメリカ産であっても、調味料が中国製という事は珍しくありません。
特に怖いのが中国の塩を使われている場合です。中国の市場には役半分と言ってもいいくらい、偽の塩が出回っているのです。偽の塩は100%科学物質で作られており、大概が亜硝酸塩です。
この亜硝酸塩を日常的や大量に摂取すれば、多大なる健康被害が出ます。しかし、この亜硝酸塩は、市価の半値以下ということで、中国の食品工場では多く使われていたり、輸出もされているのですが、偽者ということに気がつかず日本の業者が輸入していたりするのです。
なので、今は冷凍食品の餃子だけに神経過敏意なっていますが、加工食品全てに何らかしらの中国製品が入っていると考える方が懸命です。
本当に健康被害を考えるならば、やはり加工品は止めて手作りをした方が安全だと思います。
毎日餃子餃子と、テレビでやってるので、食べたくなってしまい、土曜は餃子!と決めてました。
自分で言うのも変ですが、自分で作ると美味しいンですよ。
普段は、時間がないので、簡単に調理できるメニュー。土日は餃子など、時間のかかるものにしてますよ。もともと作るのは好きなので♪
でも疲れてるときや、風邪でつらいときはレトルトを使いますねぇ(^^;
恵方巻き美味しかったでしょうね♪
いつも情報有難うございます。昔から安かろう悪かろうーという言葉があります。これが恐いですね。業者の中には利益追求のため食の安全など考えずに安い食材を使うことです。僕ら高齢者はよいですが、若い世代が知らず知らずに慢性的に食することです。
きちんとした基準を設け、きびしい取締りが必要です。
わが家の恵方巻はそれなりに美味しかったです。娘一家はふだんから僕らが賞味期限きれの食材を使うことがあるので、敬遠します。
高齢者は時間があるので、出来るだけ手作りの料理を食べたほうが好いのですが、やはり周りにこれだけ便利なものがあると、一人住まいのおばあちゃんも
コンビニでおにぎりを買っていますね。