★ 昨日は「LGヨーグルト」について書きましたが、ネットで検索してみました。
乳酸菌の種類です。LG21というのは、人間の胃の中に住み着いて、胃炎や胃かいようの 原因になると言われているピロリ菌の増加を抑制する働きがあります。其の乳酸菌を含む ヨーグルトです! ... 明治のLG21。ピロリ菌の増殖を抑える効果の ...
ピロリ菌は、40歳以上の人の7~8割の人が該当するようです。
ピロリ菌を除菌するという薬は、医者へ行けば検査した後に処方されます。
胃がん予防のために、ピロリ菌の有無の検査はぜひとも受けられることをお勧めします。・・・しかしこの薬は抗生物質で、ピロリ菌だけでなく他の良質の菌も殺してしまいます。
このLG21ヨーグルトは、胃がん等の予防として食べるとよいそうです。
★★ 明治のLGヨーグルトを元にして自家製を作ったらどうか、という問には、メーカーは「LGは家庭では難しい」という答でした。
胃炎や胃潰瘍も劇的に改善されるそうです。
今のところ、明治の特許なので他のメーカーにはありません。
★★★ 私は野菜サラダやトマト、アボガドなどにドレッシングとしても使っています。
普通のドレッシングのように高い塩分もないし、まろやかで美味しいです。
スパゲッティにかけてあえると、老親も喉にひっかかることがありません。

カレーライスの上からかけるとマイルドになり、クリームをかけたようで見た目も美しいです。

昨日、子供時代からの親友、パンダ夫人が「ブログ見た」と喜んでくれました。
「体重はどれくらいあるの?」ときくと「70キロ近い・・・」
でも、パンダ夫人はかなりの長身です。見た目も肥っているようには思えませんが、血圧が高いので、塩分を減らしたいということです。
また、タマネギを生で食べている、ということで驚きましたが、これは胃を荒らします。
切ってから、しばらくそのまま(だいたい20分くらい)空気にあてると「血液サラサラ」の成分が増えます。
必ず火を通しましょう。
パンダ夫人は「コレステロールも<飢餓状態>まで食べることを我慢したら減らせる」、と言っていましたが、それが続くでしょうか?
彼女はいつ電話しても口に何かはいっているようです。(笑)
「塩分が怖いからオカキはやめる」そうです。
ニンジンとリンゴのジュースをすすめました。これは国産の野菜を使った「雪の下」(株式会社ゆのたに)というメーカーで、ニンジンとリンゴをすりおろした状態の(ストローでは飲めない)ジュースが売っています。材料は新潟や青森の国産100%です。
もちろん、ミキサーで作ってもいいですね。少しレモンをいれます。
父はこれで肺活量が増えました。(肺気腫ですが、酸素量が増えています)