今年9月に行った2泊3日の博多・福岡旅行の記録です。
仕事では何度か訪れている福岡ですが、プライベートでの旅行経験なく、今回が初訪問となります。事前に『マップル 福岡』を購入しましたが、一冊のうち8割近くは飲食店のガイド。旅行中に行ったお店、食べたものご紹介となります。
【たら福 大名店】
福岡営業所に勤務経験のある以前の職場の同僚に紹介されたお店。九州料理を広く、気楽に楽しめる居酒屋さん。初日の夜に訪れましたが、海鮮物を中心にした料理はどれも美味しかった。古民家風のお店の外観や内装も、旅行気分を盛り上げてくれました。
【暖暮】
2日目の昼食。博多/福岡に来たらやっぱりラーメンは必食。数多いのでお店選びに困るところですが、あまり選り好みしている時間も無かったので、目についたこちらへ。普段はとんこつラーメンはあまり食べないのですが、思いのほかさっぱりと食べやすいし、丁寧に作られているのが良く分かりました。
九州内、いくつも支店を出しているようで、私が訪れたのは太宰府駅前のお店です。
【やきとり八兵衛】
2日目の夕食。こちらも昔の同僚に紹介された店。オープンキッチンでカウンター席のみ。モダンな店のつくりで、厨房もサービスも比較的若い人が多い。私たちのケアをしてくれたサービスのお兄ちゃんは、ジャニーズのようなイケメン君でした。
焼き鳥のコースでお願いしましたが、相方が内臓ものが苦手なので、他の串に入れ替えてもらいました。どれも美味です。
【かろのうろん】
新橋の職場近くに「博多うどん」のお店があって、そこがとっても美味しいので、一度現地で食べて見たかった。櫛田神社からすぐのところにある有名店です。
薄口ながらもしっかりしただし汁に柔らかい独特の麺が絶妙にマッチしてとっても美味しいです。店内は撮影厳禁なので、うどんの写真は店の前のサンプルから。食べたのは、ごぼう天うどんですが、これは一色の価値ある美味しさでした。
博多/福岡、どこもとっても美味しく、旅の半分以上は満たされた気分でした。
2023年9月20-22日