大学時代に出会いヘビーローテーションで通い詰め、社会人になってからも毎週のように通っている餃子の王将。
昔は料理の旨さもさることながら、その安さが売りだったが、長年来の物価上昇や競合他社の進出に伴い、価格的な魅力は半減した。
料理の味自体は昔と変わらないので、なんとかコストダウンに繋がる策を講じたらいかがなものだろう。
材料費、人件費の圧縮は厳しいと思われるので、ここは料理の形態を変えてはどうだろうか。
現在もハーフサイズやジャストサイズという形で単品のコストダウンは図られているが、2、3品食べると結局は客的には割高になってしまう。
そこで、全ての料理を丼にするという案はどうだろう。
酢豚丼、ニラレバ丼、回鍋肉丼、唐揚丼・・・。
天津丼や麻婆丼があるのだから、違和感はないと思われる。
看板の餃子は単品で仕方がないが、麺類も丼だし、他の料理を丼化することで、食器の種類や収納スペース、洗浄時間は半減できる。
それらを反映させた料理は現在の単品価格、もしくは少し頑張って8、9割程度で提供できるだろう。
そうすることにより、丼や定食のバリエーションを増やしている牛丼チェーンとも互角に勝負できると思う。
最初から全店変更は無理だとしても、狭い店舗から変えていけばいいと思う。
10年後に王将の看板が「餃子の王将」から「丼の王将」に変わってたら面白いだろうな。
昔は料理の旨さもさることながら、その安さが売りだったが、長年来の物価上昇や競合他社の進出に伴い、価格的な魅力は半減した。
料理の味自体は昔と変わらないので、なんとかコストダウンに繋がる策を講じたらいかがなものだろう。
材料費、人件費の圧縮は厳しいと思われるので、ここは料理の形態を変えてはどうだろうか。
現在もハーフサイズやジャストサイズという形で単品のコストダウンは図られているが、2、3品食べると結局は客的には割高になってしまう。
そこで、全ての料理を丼にするという案はどうだろう。
酢豚丼、ニラレバ丼、回鍋肉丼、唐揚丼・・・。
天津丼や麻婆丼があるのだから、違和感はないと思われる。
看板の餃子は単品で仕方がないが、麺類も丼だし、他の料理を丼化することで、食器の種類や収納スペース、洗浄時間は半減できる。
それらを反映させた料理は現在の単品価格、もしくは少し頑張って8、9割程度で提供できるだろう。
そうすることにより、丼や定食のバリエーションを増やしている牛丼チェーンとも互角に勝負できると思う。
最初から全店変更は無理だとしても、狭い店舗から変えていけばいいと思う。
10年後に王将の看板が「餃子の王将」から「丼の王将」に変わってたら面白いだろうな。