★★たそがれジョージの些事彩彩★★

時の過ぎゆくままに忘れ去られていく日々の些事を、気の向くままに記しています。

競馬はギャンブルじゃなく、趣味なのだ

2017年01月07日 12時13分59秒 | 競馬
 新年の土日の競馬初めだ。
 5日に東西金杯をやったが、それは臨時で、ただ今年の運試しに参加しただけだ。
 競馬には大きくふたつのスタイルがある。
 現場派と在宅派だ。
 私はもちろん在宅派で、オペレーターが受けるアナログから、自動音声応答のデジタル式に変わったものの、昔からの電話投票方式だ。

 朝、コンビニでスポーツ報知を買う。
 一般スポーツ面と競馬面が別々のセットになっているので、昔から愛用している。

 自宅で赤ボールペン片手に、各競馬場の準メインとメインレースの出馬表の、独自で決めている項目に、チェックの○印を入れていく。
 仕上げは各馬の○印をカウントして、馬名の横に合計数を記入する。
 数字の大きい馬を抽出して、オッズと照らし合わせながら、組み合わせを考え、買い目を決定する。
 これが今の私の無上の楽しみだ。

 結果は運のものだから、当たるも八卦、当たらぬも八卦だ。
 当たるのを楽しみとすると、ギャンブルになりかねないが、予想するのを楽しみとすると、それは純然たる趣味だ。

 自分に対する歯止めとして、銀行の競馬専用口座には、土日の資金として、1万円だけしか入れないようにしている。
 万が一、熱くなって負けても、たかが知れている。
 勝てば、それはそれで嬉しい。
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私の舌はB級グルメ舌

2017年01月07日 10時15分16秒 | 徒然(つれづれ)
 朝の空腹に耐え切れず、ネットで朝食の店を当たる。
 朝からやっているのは、当然、B級飲食店だ。
 いろいろ検索して、松屋のプルコギ定食690円に決定。
 早速、好天の冬晴れの下、いそいそ出かける。

 9時に入った店内は、先客が3人、私のあとから4、5人ほど入店。
 ひとりは小太りの20代後半の女の子。
 まだ松屋には、女のおひとり様は似合わない。

 待つこともなくプルコギ定食キムチ付きがサーブされる。
 薄切りカルビがボリューム満点。
 野菜サラダ、味噌汁も付いてコスパは上々。
 当然、味は塩分、脂分ともに非常に濃く、カルビとニンニクの芽、玉ねぎのコラボもドンピシャで旨い。
 ご飯がススム君だ。

 ひと昔前に比べると、定食類は肉が確実にボリュームアップしている。
 牛丼は吉野家に負けるが、定食に関しては種類の豊富さ、ボリューム、味ともに松屋に軍配が上がる。
 私の舌は確実にB級グルメ舌に成り果てている。
 もう高い金を払って、高級な料理を食べることはないだろう。
 
 これ一食で今日の食事はOKだ。夜は飲酒だ。
 
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