炊飯器のCMで、かまど炊き風でご飯が美味しく仕上がります、というのがあるが、生まれてこのかた、ご飯が美味しいと思ったことなどない。ご飯には硬い、柔らかいはあるが、美味しい、不味いはないのだ。
おかずもなしで、ご飯だけを食べて、果たして本当に美味しいのだろうか。
そんな奴がいたらお目にかかりたいものだ。
おかずあってのご飯だ。
そしてそのおかずもちゃんと味付けされていての話だ。
肉にせよ、魚にせよ、野菜にせよ、味付けされてなかったら、美味しくもなんともない。
美味しいと言われる肉や魚、野菜も、調味料なしでは食えたものではない。
試しに味付けをされていないA5ランクの肉と、味付けされたスーパーの特売の肉を食べ比べたらいい。
塩や砂糖、油、ソース、ダシがあってのおかずであり、ご飯なのだ。
調味料は素材の旨さを引き出しているのではなく、味を付けているのだ。
美味しい肉、美味しい魚じゃなくて、美味しい味付けと言うべきなのだ。
おかずもなしで、ご飯だけを食べて、果たして本当に美味しいのだろうか。
そんな奴がいたらお目にかかりたいものだ。
おかずあってのご飯だ。
そしてそのおかずもちゃんと味付けされていての話だ。
肉にせよ、魚にせよ、野菜にせよ、味付けされてなかったら、美味しくもなんともない。
美味しいと言われる肉や魚、野菜も、調味料なしでは食えたものではない。
試しに味付けをされていないA5ランクの肉と、味付けされたスーパーの特売の肉を食べ比べたらいい。
塩や砂糖、油、ソース、ダシがあってのおかずであり、ご飯なのだ。
調味料は素材の旨さを引き出しているのではなく、味を付けているのだ。
美味しい肉、美味しい魚じゃなくて、美味しい味付けと言うべきなのだ。