★★たそがれジョージの些事彩彩★★

時の過ぎゆくままに忘れ去られていく日々の些事を、気の向くままに記しています。

食事の変化

2024年05月28日 11時20分44秒 | 徒然(つれづれ)
 日本人の三大国民食と言っても過言ではない、ラーメン、カレー、寿司。
 どれも旨いけど、身体には悪そうなものばかりだ。

 在職中はそれらの店が会社の近くにあったので、よく食べていたけど、定年退職してからは、ほとんど食べていない。
 自宅でカップラーメンやレトルトのカレーは食べるけど、街中の飲食店では食べていない。
 引きこもり生活ゆえ、街に出ないからという理由もあるけど、食べたいという気が起こらないんだよね。

 日頃食べるものといえば、牛丼御三家や王将の定食、ファミレスやファーストフード店のランチや軽食だ。
 自宅で家内が作る料理も、今や、昔、祖母が作っていたような煮付けだ。
 昔だったら絶対に食べなかったものを、今は身体が求めるんだよね。

 年齢とともに、味覚や食欲がガッツリ系の料理から、アッサリ系、やさしい系の料理に変わったみたい。
 1日2食で、食べる量も昔の半分ほどだ。
 
 その分、間食が増えた。
 日がな一日、書斎でパソコンの前に座っていると、口寂しさから、ついついスナック菓子や菓子パンに手が伸びるんだよね。
 水分補給もコーラがメインだ。
 それでも体調、体重の変化はない。

 健康なのか不健康なのかわからないけど、すこぶる身体の調子はいいんだよね。
 やっぱり、三大国民食を食べないことが、健康に繋がっているということか。
 

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