前回紹介した
「自己陶酔的インド式カレー」をつくったのは火曜日。
当然のことながら水曜日のお弁当にも
持って行きました。インドな気分ですね。
水曜日といえば、ヨガの日。
いつも通りヨガセンターに行ったところ、
「あ、いいところに来た、インドのお菓子があるんですよ」
と、先生の奥さま(インド人)手づくりの
パイシャとかいうお菓子をいただきました。
お米を使ったお菓子で、
クリーム状のものの中にご飯が入っている、
初めてのお菓子。おいしくいただきました。
自称お菓子研究家のワタシとしては、
材料や作り方を知りたいわけで、
先生に聞いてみたのですが、
さすがに先生はご存じなくて。
多分、牛乳と砂糖とスパイスは使ってある感じ。
でも、そのほかにも何かありそう。
まねをして作ってみてもいいのですが。
ネットで検索しても出てこないようで。
今度奥さまに会う機会があれば
聞いてみようと思います。
2日間インドな気分に浸ってみました。
(う~ん、去年の今ごろはインドだった……)
「自己陶酔的インド式カレー」をつくったのは火曜日。
当然のことながら水曜日のお弁当にも
持って行きました。インドな気分ですね。
水曜日といえば、ヨガの日。
いつも通りヨガセンターに行ったところ、
「あ、いいところに来た、インドのお菓子があるんですよ」
と、先生の奥さま(インド人)手づくりの
パイシャとかいうお菓子をいただきました。
お米を使ったお菓子で、
クリーム状のものの中にご飯が入っている、
初めてのお菓子。おいしくいただきました。
自称お菓子研究家のワタシとしては、
材料や作り方を知りたいわけで、
先生に聞いてみたのですが、
さすがに先生はご存じなくて。
多分、牛乳と砂糖とスパイスは使ってある感じ。
でも、そのほかにも何かありそう。
まねをして作ってみてもいいのですが。
ネットで検索しても出てこないようで。
今度奥さまに会う機会があれば
聞いてみようと思います。
2日間インドな気分に浸ってみました。
(う~ん、去年の今ごろはインドだった……)