ブータン料理教室に参加しました。
世界の料理講座はいろいろあれど、
ブータン料理は珍しいと思います。
講師は、ブータンに2年住んでいたことがある人で、
ブータン渡航歴38回、添乗29回というツワモノ。
でも、参加者21人のうち、
ブータンへ行ったことがある人はわたしだけでした。
メニューは、
だ~い好きなケワ・ダツィ(しゃがいものチーズ煮)、
パクシャ・パ・ダン・ラフ(豚肉と大根煮)、
ホゲ(山椒風味のサラダ)。
どれも簡単!
ホゲは野菜を切って、山椒とカッテージチーズで混ぜるだけ。
ケワ・ダツィもパクシャも材料を煮るだけ。
どれも激ウマでした。
とくにケワ・ダツィがご飯によく合うこと!
やっぱり簡単でおいしいケワ・ダツィはベストです。
これは数回つくったことがあって、
簡単さとおいしさを再確認。
講師の方はブータン風に
あ、塩も唐辛子も適当に入れればいいんですよ、と。
唐辛子をたくさん入れたと思ったのに、
意外と辛すぎず、いい感じで仕上がりました。
みんなにとっては初めてのブータン料理でしたが、
相当お気に入りだったようです。
世界の料理教室としては、
参加費も1000円と安く、大・大・大満足でした!
世界の料理講座はいろいろあれど、
ブータン料理は珍しいと思います。
講師は、ブータンに2年住んでいたことがある人で、
ブータン渡航歴38回、添乗29回というツワモノ。
でも、参加者21人のうち、
ブータンへ行ったことがある人はわたしだけでした。
メニューは、
だ~い好きなケワ・ダツィ(しゃがいものチーズ煮)、
パクシャ・パ・ダン・ラフ(豚肉と大根煮)、
ホゲ(山椒風味のサラダ)。
どれも簡単!
ホゲは野菜を切って、山椒とカッテージチーズで混ぜるだけ。
ケワ・ダツィもパクシャも材料を煮るだけ。
どれも激ウマでした。
とくにケワ・ダツィがご飯によく合うこと!
やっぱり簡単でおいしいケワ・ダツィはベストです。
これは数回つくったことがあって、
簡単さとおいしさを再確認。
講師の方はブータン風に
あ、塩も唐辛子も適当に入れればいいんですよ、と。
唐辛子をたくさん入れたと思ったのに、
意外と辛すぎず、いい感じで仕上がりました。
みんなにとっては初めてのブータン料理でしたが、
相当お気に入りだったようです。
世界の料理教室としては、
参加費も1000円と安く、大・大・大満足でした!