金柑の季節ですね。
実は、大人になるまで、
大人になってからも、ずーっと
金柑は好きではありませんでした。
好きになったのは、ほんの数年前のこと。
金柑が大好きという友人がいて、
ふ~ん、と思っていたのですが、
食べてみたら、あれっ、
思ったよりおいしいかも、と。
皮ごと食べられるのもいいし。
宮崎産のおいしい金柑に巡り合ったわけですね。
それから、たまには買うようになりました。
宮崎産ではないですが、先日、
金柑をとても安く手に入れました。
20個近く入っていて150円。
お~!と思って買ってみたら、
すっぱすぎ。悪くはないですが、
たくさん食べる気はしません。
マーマレードにしてみました。
種を取って、切って、ただ煮ただけ。
砂糖は、もちろん波照間の黒糖です。
いや~、これがおいしいのなんのって!
自画自賛ですが、
ご飯がススムくんならぬ、
パンがススムくんとなりました。
安い金柑が大変身して、
満足満足。
実は、大人になるまで、
大人になってからも、ずーっと
金柑は好きではありませんでした。
好きになったのは、ほんの数年前のこと。
金柑が大好きという友人がいて、
ふ~ん、と思っていたのですが、
食べてみたら、あれっ、
思ったよりおいしいかも、と。
皮ごと食べられるのもいいし。
宮崎産のおいしい金柑に巡り合ったわけですね。
それから、たまには買うようになりました。
宮崎産ではないですが、先日、
金柑をとても安く手に入れました。
20個近く入っていて150円。
お~!と思って買ってみたら、
すっぱすぎ。悪くはないですが、
たくさん食べる気はしません。
マーマレードにしてみました。
種を取って、切って、ただ煮ただけ。
砂糖は、もちろん波照間の黒糖です。
いや~、これがおいしいのなんのって!
自画自賛ですが、
ご飯がススムくんならぬ、
パンがススムくんとなりました。
安い金柑が大変身して、
満足満足。
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