ここ数日、36℃とか37℃とかの猛暑が続き、
今日の最高気温は32℃となると、ちょっと涼しく感じたりしてね。
人間の感覚は面白いものです。
32℃だって、十分暑いはずなのに。
帯津先生の時空に参加。
いつもお元気です。
週刊朝日が休刊となり、ナイスエイジングの連載も終了、
そのタイミングで7冊もの執筆依頼が来て、3冊出版済み、あと4冊出る。
貝原益軒の養生訓がやはり重要。
好きなものを食べること。
それは、体が欲しているものだから。
懐石料理や中華料理のコースには、必ず嫌いなものがある。
以前は、作った人に悪いと思って無理して食べていたが、
今は遠慮なく残すことにしている。
好きでないものを無理して食べることはない。
酒は忙しい時ほどおいしい。
呼吸も重要。特に、吐く息を意識する。
エントロピーが体に貯まると、健康を害する。
エントロピーは、熱、汗、便、呼吸にくっつけて出している。
中でも、吐く息で出すことが圧倒的に多い。
下半身を衰えさせないことも重要。
歩くこと。
筋肉を衰えさせない。これには牛肉。
カルシウムの吸収には、昆布。
毎日、湯豆腐を食べているが、
昆布水をウイスキーのチェイサーとして飲んでいる。
姿勢を良くすること。
以前、イギリスで、歩く姿がいいと褒められたことがある。
40年続けている太極拳のおかげだと思っている。
手首、足首のツボを刺激する。
いつも伺っている内容ですが、重要なことばかり。
珍しく、西武百貨店まで足を延ばしてみたら、隣のパルコにいいタイ料理の店がありました。
食べ放題で1480円。いろいろ食べられます。
東北タイの名物ガイヤーン(鶏焼き)はインチキっぽいけど、
本場の味と比べるのはかわいそうですね。
トムヤムガイのスープはたくさんいただいちゃいました。
トムヤムクン(海老)ではなく、鶏入り。
レッドカレーに、炒め物2種類、ジャスミンライスも嬉しい限り。
タケノコいっぱい。
野菜たっぷり炒め。春雨炒め、好きなんですよね~。
タピオカ入りココナツ。今でこそ、タピオカはどこでも見かけますが、
この小さいほうのタピオカにタイで初めて遭遇した時、
一瞬、カエルの卵みたい~と思ったんですよね。
タイ料理は本当に日本で一般的になりました。
でも、インドネシア料理はそこまで行っていなくて、
インドネシア好きとしては、ちょっと不満なんですよ。
パリが旅行先として大人気な時期もあったのに。
本場のインドネシア料理、懐かしいですね~。
今日の最高気温は32℃となると、ちょっと涼しく感じたりしてね。
人間の感覚は面白いものです。
32℃だって、十分暑いはずなのに。
帯津先生の時空に参加。
いつもお元気です。
週刊朝日が休刊となり、ナイスエイジングの連載も終了、
そのタイミングで7冊もの執筆依頼が来て、3冊出版済み、あと4冊出る。
貝原益軒の養生訓がやはり重要。
好きなものを食べること。
それは、体が欲しているものだから。
懐石料理や中華料理のコースには、必ず嫌いなものがある。
以前は、作った人に悪いと思って無理して食べていたが、
今は遠慮なく残すことにしている。
好きでないものを無理して食べることはない。
酒は忙しい時ほどおいしい。
呼吸も重要。特に、吐く息を意識する。
エントロピーが体に貯まると、健康を害する。
エントロピーは、熱、汗、便、呼吸にくっつけて出している。
中でも、吐く息で出すことが圧倒的に多い。
下半身を衰えさせないことも重要。
歩くこと。
筋肉を衰えさせない。これには牛肉。
カルシウムの吸収には、昆布。
毎日、湯豆腐を食べているが、
昆布水をウイスキーのチェイサーとして飲んでいる。
姿勢を良くすること。
以前、イギリスで、歩く姿がいいと褒められたことがある。
40年続けている太極拳のおかげだと思っている。
手首、足首のツボを刺激する。
いつも伺っている内容ですが、重要なことばかり。
珍しく、西武百貨店まで足を延ばしてみたら、隣のパルコにいいタイ料理の店がありました。
食べ放題で1480円。いろいろ食べられます。
東北タイの名物ガイヤーン(鶏焼き)はインチキっぽいけど、
本場の味と比べるのはかわいそうですね。
トムヤムガイのスープはたくさんいただいちゃいました。
トムヤムクン(海老)ではなく、鶏入り。
レッドカレーに、炒め物2種類、ジャスミンライスも嬉しい限り。
タケノコいっぱい。
野菜たっぷり炒め。春雨炒め、好きなんですよね~。
タピオカ入りココナツ。今でこそ、タピオカはどこでも見かけますが、
この小さいほうのタピオカにタイで初めて遭遇した時、
一瞬、カエルの卵みたい~と思ったんですよね。
タイ料理は本当に日本で一般的になりました。
でも、インドネシア料理はそこまで行っていなくて、
インドネシア好きとしては、ちょっと不満なんですよ。
パリが旅行先として大人気な時期もあったのに。
本場のインドネシア料理、懐かしいですね~。
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