いちごの旬は4~5月。ちょうどこの時期です。
クリスマスぐらいから年明け~春にかけていちごが出回りますが、
ハウス栽培のものばかり。
エコ的にはどうなんでしょうね、そういった栽培法。
気候変動の問題がこれだけ語られている現在、
真剣に問題視してもいいと思うのですが。
夏が旬のナスやキュウリが夏以外、真冬でも当たり前のように売っている現実。
露地栽培に比べてどれだけエネルギーを使っているか。
そんなことをいつも思っていて、野菜や果物を買う時は旬を大切にしています。
と、JAで露地いちごを発見!

これは貴重ですよ!
それも、野島さん。野島さんだからこそ、ですね。

ヘタを見れば一目瞭然ですが、採れ立て、新鮮そのもの。
買って帰ってすぐに半分近く、パクパク、おいしくいただきました。
甘いだけでなく、すっぱさもあって、しっかりしていて、
自然ないちご本来の味はこれでしょ!と勝手に思いながら。


ミニバラが二つ、きれいに咲きました。癒されますね~。
クリスマスぐらいから年明け~春にかけていちごが出回りますが、
ハウス栽培のものばかり。
エコ的にはどうなんでしょうね、そういった栽培法。
気候変動の問題がこれだけ語られている現在、
真剣に問題視してもいいと思うのですが。
夏が旬のナスやキュウリが夏以外、真冬でも当たり前のように売っている現実。
露地栽培に比べてどれだけエネルギーを使っているか。
そんなことをいつも思っていて、野菜や果物を買う時は旬を大切にしています。
と、JAで露地いちごを発見!

これは貴重ですよ!
それも、野島さん。野島さんだからこそ、ですね。

ヘタを見れば一目瞭然ですが、採れ立て、新鮮そのもの。
買って帰ってすぐに半分近く、パクパク、おいしくいただきました。
甘いだけでなく、すっぱさもあって、しっかりしていて、
自然ないちご本来の味はこれでしょ!と勝手に思いながら。


ミニバラが二つ、きれいに咲きました。癒されますね~。