ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

いちごの旬は今。貴重な露地いちご入手

2022-05-08 16:10:15 | 食いしん坊
いちごの旬は4~5月。ちょうどこの時期です。
クリスマスぐらいから年明け~春にかけていちごが出回りますが、
ハウス栽培のものばかり。
エコ的にはどうなんでしょうね、そういった栽培法。
気候変動の問題がこれだけ語られている現在、
真剣に問題視してもいいと思うのですが。

夏が旬のナスやキュウリが夏以外、真冬でも当たり前のように売っている現実。
露地栽培に比べてどれだけエネルギーを使っているか。

そんなことをいつも思っていて、野菜や果物を買う時は旬を大切にしています。
と、JAで露地いちごを発見!



これは貴重ですよ!
それも、野島さん。野島さんだからこそ、ですね。



ヘタを見れば一目瞭然ですが、採れ立て、新鮮そのもの。
買って帰ってすぐに半分近く、パクパク、おいしくいただきました。
甘いだけでなく、すっぱさもあって、しっかりしていて、
自然ないちご本来の味はこれでしょ!と勝手に思いながら。





ミニバラが二つ、きれいに咲きました。癒されますね~。
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沖縄復帰50年 報道写真展@東京国際フォーラム

2022-05-07 22:41:00 | 日記
書きたいネタが溜まって、それなのに、書けないうちに次から次へとまた。
順不同となりますが、優先したいネタから。
沖縄復帰50年関連イベントです。

先日ご紹介した50年関連イベント(こちら)の4つのうち、すでに2つ行きました。
まずは、最新ネタを。

東京国際フォーラムのロビーギャラリーで開催中の
「報道写真展 沖縄復帰50年 定点観測者としての通信社」。



主催が公益財団法人新聞通信調査会、協力が沖縄タイムス社、琉球新報社、共同通信社なので、
期待できますね。はい、その通りでしたよ。



1960年に沖縄返還を求めて大行進が行われました。私はこのあたりの歴史にとても興味があります。
返還が決まる前、どんな動きが現地で起こっていたか。返還決定にどうつながったのか。



首相官邸前でハンストも行われました。



コザ暴動の写真も当然ながらありました。「ミラクルシティコザ」でも出ていましたね。



これは貴重な写真。社員食堂に日本円の紙幣と硬貨が掲示されています。



円とドルの交換レートが1ドル=305円に決定。
それまで使っていた通貨が全く違うものに変わってしまう、想像しがたいですね。



ドルから円への通貨交換に対応するため、540億円もの日本円が輸送されました。
当然のことかもしれませんが、考えてみると、これはすごい!
財布の中のドルも、貯金していたドルも、何もかもすべて日本円に変わったわけです。
毎日の買い物も慣れるまで大変だったでしょうね。



本土復帰当日(1972年5月15日)の琉球新報と沖縄タイムスの朝刊と夕刊。
両紙とも、問題を残したままの基地や円交換について取り上げています。



1978年7月30日になって、車が右側通行から左側通行に変更となりました。
当日に撮影された写真です。
「車は左 人は右」



これはその3日前の27日の様子。実際はまだ右側通行ですが、道路標識が左側通行用に準備が終わっています。
これも非常に貴重な写真ですね。



基地の中にあるお墓に年に一度の墓参り。悲しい現実です。



これが沖縄の現実です。

50年の動きが分かる、期待以上の報道写真展でした。
時間のある方はぜひ行ってみてください。オススメです!
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ふるさと納税返礼品でスモークチーズ三昧

2022-05-06 17:51:42 | ふるさと納税
ふるさと納税の返礼品として長野市から届いたおやきは、
本当にあっという間に食べてしまいました。
ほんっと、おいしかったです。

続いて、岐阜県多治見市からスモークチーズも届いたんですよ。



プレーンに加えて、バジル、にんにく、クルミ入りと、
いろいろ種類があって楽しいです。



こちらは4時間と12時間スモークしたもの。
4時間のほうをまずいただきましたが、かなりしっかりしています。
12時間スモークしたものは、焼いて食べるとおいしいらしい。
ぜひやってみます。
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千歳烏山の名店「天天厨房」で汁なし担々麺

2022-05-05 23:37:19 | 食いしん坊
書きたいネタが相変わらず溜まっていますが、
少し前のご近所ランチネタを。
花がきれいだ~と紹介した際、一緒に書こうと思っていて、
忘れていました。

ご近所の台湾料理の名店「天天厨房」(こちら)。
食べログ(こちら)でも高評価です。

ランチのメニューが変更になって、担々麺がメインとなりました。



私は汁なし担々麺好き。



下のほうからしっかり混ぜていただきます。
麺はもっちもち、辛さもちょうど良く、何度も食べたくなるおいしさです。

ずっと存在が気になっているお店なのですが、それなのになかなか行くチャンスがなく、
台湾にも行けないし、もっと足を運びたいお店。
私の中ではおいしいカレーがいただけるハバチャル(こちら)と似たような存在ですね。
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日本橋~玉ゐ~八重洲~銀ブラ

2022-05-04 22:05:34 | 街歩き&商店街
三重テラスでのイベント後、同僚と待ち合わせ、日本橋散策しました。
日本橋を代表する老舗、木屋とにんべんは再開発の憂き目にあって、
現在は新しいビルに入ってしまっていて悲しい限りですが、
老舗は老舗。
正直、日本橋にビルがにょきにょき建って、とても居心地が悪くなりました。
とはいえ、日本銀行の重厚感は格別です。三越本店のアンモナイトも久しぶりに見ました。
按針通りへもご案内。三浦按針(イギリス人のウイリアム・アダムス)の旧居跡には
ひっそりと碑が建っています。
日本橋の脇にある魚河岸跡を見てから、道路の原点へ。





橋の上、歩道のところにある日本国道路元標。といっても、これは複製で、
実物は道路の真ん中にありました。

ここが五街道(東海道、中山道、甲州街道、日光街道、奥州街道)の起点となりました。
ここに立つと感慨深いものがありますね。

ランチは、高島屋本店の裏にある玉ゐへ。久しぶりの訪問です。穴子が食べたかったんですよね~。



さすがの人気店、長蛇の列で、1時間ぐらいは待ったでしょうか。でも、お喋りしていたから気にならず、無事入店。



焼き穴子と煮穴子が楽しめる欲張りメニュー(合いもり)にしました。



焼き穴子はパリッと焼けていて、タレもご飯がススムくん。
煮穴子はふわっふわ。薬味もいろいろあって、ひつまぶしのように食べることができます。
最後はだし汁で穴子茶漬けに。
う~ん、やっぱりいいね!玉ゐ。店内の雰囲気も素敵ですが、
そもそも、この古い建物が残っているのが奇跡です。
周辺はビルだらけになっていますから。いつまでも頑張ってほしい、心から願っています。

大満足ランチの後、八重洲の名前の元になっているヤン・ヨーステン詣でをしました。
地上にも地下街にもヤン・ヨーステンがいて、八重洲の地を見守っています。





こちらは地下街のヤンさん。昔から顔なじみなんですよ。

と、八重洲から銀座を超えて、カフェーパウリスタまで行ってしまいました。
パウリスタも何年ぶりでしょうか。なんとなんと、建て替えとなっていて、
私の知っているパウリスタではありませんでした。
でも、店内は以前の雰囲気を残してあって、昭和な喫茶店。



とても珍しいものを注文してみましたよ。コーヒーチェリーティー。



コーヒーの実の皮をお茶にしたもの。
何となくうっすらとコーヒーの香りがするものの、フルーティーなお茶。
何かに似ているような、でも、何かは説明できないような、初体験の味でした。
ポットでしっかり2杯分ありましたね。

三越前駅からスタートして、銀座線で言うと4つ目の新橋駅まで、たくさん歩きましたよ。
でも、ぷらぷらしながら歩いたから、それほど歩いた感じもせず、
とにかく楽しかった~~~。また企画しよう。
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日本橋の三重テラスで和菓子作り&お茶淹れ体験

2022-05-03 22:04:39 | お菓子研究家
書きたいネタが相変わらず溜まっています。
なんですが、最新のネタから。
日本橋にある三重県のアンテナショップ「三重テラス」で
和菓子作りと伊勢茶を急須で淹れるイベントに参加しました。



三重テラスでのイベントに参加するのはコロナ禍となって初めてです。
本当は、ふるさと納税している人がご招待されるイベントに参加する予定でしたが、
コロナで中止となり、がっかりしていたんですよね。

まずは、和菓子作りから。



このセットが配布されます。
説明するのは、鈴鹿市の老舗和菓子店。でも、残念ながらリモートでの説明でした。
菊の練り切りを作ったのですが、最後、模様をつけるところは職人さんの手元が暗くて
見づらかったです。
それでも!



完成!
次はお茶淹れ体験。とりあえず、完成した練り切りはお茶淹れの準備などしているうちに
乾燥してしまうといけないので、容器に入れておきます。



万古焼の急須で淹れます。いいですね~。



お茶は新茶。細くて細かいのが特徴です。いい香り~。



70度にしたお湯を湯呑に入れた状態で配られます。



早速、急須で淹れていただきましょう。
おーー-、まろやか~~~。こんな丁寧に淹れることは自分ではしないので、
優雅な気分で、大変おいしくいただきました。
一煎目は、お茶に集中するため、じっくり味わっていただきました。



鮮やかな色で、いい香り。



二煎目は、お菓子をいただきながら。

三重県のお茶生産量は国内第3位だそうです。知らなかった~。
伊勢茶の存在は知っていたものの、これだけじっくり味わっていただいたのは初めて。
やはり、きちんと急須で淹れて、まったりした気分でいただくと
全然違いますね。
これからは面倒だと思わずに、お茶の時間を楽しむようにしたいです。
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巨大なツツジ発見。駅近くのジャスミンはまだ

2022-05-02 17:36:17 | 街歩き&商店街
週末、吉実園のほうへ歩いて行ったら、巨大なツツジを発見!



ツツジは低木というイメージがありますよね。
ここでは、軽く背の丈を超える巨木となっています。



吉実園は今回野菜は新玉ねぎだけ、それも3個入りだったので
諦めました。2個なら買うけど。



千歳烏山駅近くの巨大ジャスミンは、まだ満開とはなっていませんでした。
このところ涼しかったからでしょうか。



つぼみがたくさんあります(あ~、中心ボケてる~)。
もう少し観察を続けましょう。
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