ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

EMホテルを満喫する沖縄の旅<7>

2022-05-15 22:15:06 | たび<国内>
沖縄本土復帰50年となる5月15日の午後、
東京の昭和女子大学で開催された川平朝清氏のトークセッションをZoomで聴きながら、
記念式典をテレビで見ていました。

川平氏は、講演会だと思っていたら、
昭和女子大学理事長・総長坂東眞理子氏とのトークセッションでした。
ご自身の言葉で生い立ちから留学時代の話など直接お伺いすることができ、
有意義な時間となりました。
ただ、川平氏の留学先を、坂東氏がミシガン大学と何度も言うのがとても気になりました。
正しくはミシガン州立大学(Michigan State University)で、
ミシガン大学(University of MIchigan)は別の大学です。

沖縄テレビでは、12時からの番組で激動の時代を紹介。
記念式典は最初は琉球放送の中継を見ていましたが、途中でスタジオに変わってしまったので
NHKにチャンネルを変えました。全国放送では式典だけの放送でしたが、
沖縄では、第二部の沖縄芸能まで放送されました。
とはいっても、途中で出かけることに。

雨も止んでいたし、カフェに行ってのんびりしようと。
北中城村(キタナカ)には意外と素敵なカフェが多く、それも隠れ家のような場所にあったりします。
今回行ってみたニュー・キタナカも、ホテルからそれほど遠くはないのですが、
山道をくねくね曲がって走って、ポツンポツンと住宅が建っているところにありました。
キタナカは本当にアップダウンが多く、山道もあります。



コンセプトは、カフェというより、喫茶店。



紅茶を頼んだらポットで出てきて、おお!と思ったものの、ティーバッグ。ま、いっか。



レトロなランプ。レトロなガラスの器もたくさん飾ってあります。



これ、昭和の喫茶店にありましたよね。



椅子も座り心地がよく、長居したくなります。
レコードで歌謡曲がかかっていて、ジュークボックスもあって、好きな曲をかけてもいいらしい。

帰り道、ほかの気になるお店もいくつか位置だけチェック。キタナカが結構分かってきましたよ。



夕食は、また部屋食に。最初はプラザハウスショッピングセンターに総菜目当てで行きましたが、
閉店間際で何も残っておらず、それならば、と、A&W屋宜原店へ。1963年にオープンしたA&W第一号店です。
もう暗かったので写真は撮っていません。牧港店(こちら)に比べると、ひっそりとある感じですね。
牧港店と同じくドライブイン形式なので、車に乗ったまま、黒いボタンを押して注文することもできますが、
車をボタン近くに止めても、ボタンの位置がかなり低く、窓を全開にしても遠いかな~と思ったし、
せっかく一号店に来たわけだから店内も見たいと思い、黒いボタンは諦めました。店内はガラガラ。





ジュニアサイズのモッツァバーガー。朝食べた残りのキュウリをバリバリ食べながら、いただきましたよ。
普段、ハンバーガーは食べないんですけどね~。
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EMホテルを満喫する沖縄の旅<6>

2022-05-15 21:01:44 | たび<国内>
沖縄本土復帰50年の5月15日は朝から雨、それもかなり激しく降っていました。
ホテルで朝食は食べずに、どこかでモーニングを食べてもいいと思って
候補の店をいくつか考えていたものの、雨の中出かけるのも面倒なのでやめました。
前日に買ったヒラヤーチーとムーチーも残っていたし。



1階の発酵ストアでキュウリも買って、そのままバリバリ食べながら(何もつけなくてもおいしい!)、
ヒラヤーチーとムーチーで朝食としました。



沖縄本土復帰の特集番組を各局で組んでいます。
沖縄へ来てから、ネットで沖縄と東京のテレビの番組表をチェックしていたら、
やはり地元局で制作した番組がいくつもありました。
記念式典についても、東京ではNHKだけが取り上げていますが、
沖縄では各局放送します。
沖縄テレビ⇒琉球放送と見て、その後、NHKに変えました。

ホテルのロビーで新聞もチェック。





沖縄タイムスはデイゴのスペシャルバージョンです。



「求む軍用地」沖縄の新聞でよく目にする、コレ。道路脇の看板もありますよね。



14日に平和行進が行われましたが、朝、部屋で声が聞こえていたんです。
国道330号を北上し、キャンプ瑞慶覧(ずけらん)付近も通ったとあるので、あれは平和行進だったと確信。
この時期に沖縄にいる、その意味を実感しました。





ランチまで、こんな大きなソファで、まったり読書。
と……あ!すごい人!



ランチは11:30からですが、もう15分ぐらい前にすでにかなりの人が来ていたんです。
慌てて、名前を書きに行きました。さすが、ランチが人気のレストラン。
オープンすると、予約した人が優先で、いくつものグループが次々と入っていきます。
あわあわ。外には30人以上待っていたと思います。本当にすごい人気。
あっという間に広いレストランは満席に。料理の前にも長蛇の列が。



まず、席の近くにあったピザを温かいうちにいただこうと。ゆで野菜も一緒に取っておきました。



人参のポタージュ、エビ入りの茶碗蒸し、EM米に野菜とキノコのホワイトカレー。



なにはなくともエビをいただきます。EMエビですからね。それに、アクアパッツァとか蒸し鶏とか。



パンも、例の塩麴バターや自家製ジャムなどをぬって。



デザート欲張りすぎ!!



バナナとチョコムースとかシナモン風味のベリーケーキとかパンナコッタとかチョコマフィンとか。



みりんプリン(砂糖を使わず、みりんだけ使用)とかパッションフルーツゼリーとかゴマムースとか。



アイスがおいしいことは、よーく知っているので、欠かさずいただきます。
サクサクして、しつこくないんです。大好き。

あ~、満足満足。でも、食べすぎだー--。人気があることがよく分かりました。



と、雨が止んで、青空が見えるではないですか! 海も見えます!







記念式典が始まる前に雨が止んで青空をのぞかせるなんて、奇跡ですね。
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