文春オンラインより。
4月1日早朝、山梨県甲府市にある寿司チェーン店「無添くら寿司」に勤務する30代の男性店長が、店の駐車場で自殺していたことが「 週刊文春 」の取材でわかった。
~上司から日常的にパワハラを受けていた~
亡くなったのは中村良介さん(仮名・享年39)。中村さんは自身の車を店舗の駐車場に停め、車内に火を放ち、自ら命を絶った。
くら寿司は東証プライムに上場する回転寿司チェーンの最大手企業。「コロナ禍で飲食業界が厳しい中、2021年10月期(連結)の売上高は1476億円と過去最高を更新している」(経済誌記者)。
業績好調のさなかに衝撃的な事件は起きた。
中村さんは神奈川県出身。地元の大学を卒業後、くら寿司に入社。横浜の店舗での勤務を経て、甲府に赴任した。「本当に優しい人でバイトの子にも怒らない。面倒見が良く、従業員に好かれていた」(現役の従業員)という。
そんな中村さんについて、「今年3月に着任した上司のスーパーバイザー(SV)・X氏から日常的にパワハラを受けていた」と複数の従業員、元従業員が証言している。
「Xは店長と同期ですが、上司です。アルバイトや部下など自分より立場が下の人には威圧的な物言いをするタイプ」(元従業員)
~罵声や叱責は特に本人にはしていない~
別の元従業員によると、X氏は着任直後から頻繁に中村さんに激高。「大きな怒声が厨房からフロアにまで響き、客からクレームが入ったこともある」という。
次第に追い詰められていった中村さんは、周囲に対し「店に火をつけてやりたいと思っている。いつも空の灯油用ポリタンクを車に積んでいるんだ」などと漏らしていた。
退勤後のX氏を直撃した。
――罵声を浴びせたり叱責したのか。
「『こういう風にやるんだよ』と指導することはありましたが、そういうこと(罵声や叱責)は特に本人にはしていませんので」
~くら寿司側の回答は~
くら寿司本社にX氏のパワハラや中村さんの死の理由などについて聞くと…
〈当社において中村(※回答では本名・以下同)店長の就労状況について調査を実施しましたが、ご指摘のような中村店長に対するパワハラ行為があったとの事実は確認できておりません。
なお、ご指摘のX(※回答では本名)SVについては、当該店舗に着任して1ヶ月しかなく、その間も中村店長との間では数回程度しか接点もなかったため、そもそも「日常的」な関係性があったとの事実は確認できておりません。
事故については、ご遺族ともお話をさせていただいており、当社における業務に関連しない中村店長の個人的な事情によるものであることが推定されておりますが、プライベートに関わる問題であるため、当社としては回答を差し控えさせていただきます〉と回答した。
4月20日(水)12時配信の「 週刊文春 電子版 」および4月21日(木)発売の「週刊文春」では、中村店長が追い詰められていく様子、従業員や元従業員による詳細なパワハラ証言、そして中村店長の父親の想いについて詳しく報じる。<了>
まずは会社(組織)としては認識していたとは言わないよね。
学校のいじめ問題と似た構図だね。
私みたいな粗暴粗野な人間からすれば、どうして亡くなった店長も言い返さないのだろうと思うけど。
仕事なのだから、立場の上下はあっても、お互いに話し合う(言い合う)場面はあっても良いんじゃない?
時には感情的になる場面もあって良いと思うのだが…。それだけ真剣ってことだから。
ただ、お客様の前でガーガーと怒鳴り散らすのは言語道断。
クレームにもなっていたというから、このSVは懲罰モノじゃないのかな?
そこは配慮して、見えない場所でやり合えばいいのにね。
やはり部下の立場からすれば、自分の身(この場合は雇用や立場)に降りかかるのが怖いから言えないのかなぁ?
でも店長なら、それなりの決裁権や裁量もあるんじゃない?
上司(この場合はSV)の側も、もっと言い方に配慮できればいいのだけど、この記事のようなやり方をする「馬鹿者」も多いみたいですね。
ハッキリ言って、上司としての能力不足だね。
企業としても、本質的な部分から着手しないと第2、第3の(同様な)案件が起きるんじゃないか?
企業イメージの悪化は免れないね。
人のマネジメントをしっかりしないと、あっという間にイメージなんて瓦解するよ!
肝に銘じておくべきだね。
4月1日早朝、山梨県甲府市にある寿司チェーン店「無添くら寿司」に勤務する30代の男性店長が、店の駐車場で自殺していたことが「 週刊文春 」の取材でわかった。
~上司から日常的にパワハラを受けていた~
亡くなったのは中村良介さん(仮名・享年39)。中村さんは自身の車を店舗の駐車場に停め、車内に火を放ち、自ら命を絶った。
くら寿司は東証プライムに上場する回転寿司チェーンの最大手企業。「コロナ禍で飲食業界が厳しい中、2021年10月期(連結)の売上高は1476億円と過去最高を更新している」(経済誌記者)。
業績好調のさなかに衝撃的な事件は起きた。
中村さんは神奈川県出身。地元の大学を卒業後、くら寿司に入社。横浜の店舗での勤務を経て、甲府に赴任した。「本当に優しい人でバイトの子にも怒らない。面倒見が良く、従業員に好かれていた」(現役の従業員)という。
そんな中村さんについて、「今年3月に着任した上司のスーパーバイザー(SV)・X氏から日常的にパワハラを受けていた」と複数の従業員、元従業員が証言している。
「Xは店長と同期ですが、上司です。アルバイトや部下など自分より立場が下の人には威圧的な物言いをするタイプ」(元従業員)
~罵声や叱責は特に本人にはしていない~
別の元従業員によると、X氏は着任直後から頻繁に中村さんに激高。「大きな怒声が厨房からフロアにまで響き、客からクレームが入ったこともある」という。
次第に追い詰められていった中村さんは、周囲に対し「店に火をつけてやりたいと思っている。いつも空の灯油用ポリタンクを車に積んでいるんだ」などと漏らしていた。
退勤後のX氏を直撃した。
――罵声を浴びせたり叱責したのか。
「『こういう風にやるんだよ』と指導することはありましたが、そういうこと(罵声や叱責)は特に本人にはしていませんので」
~くら寿司側の回答は~
くら寿司本社にX氏のパワハラや中村さんの死の理由などについて聞くと…
〈当社において中村(※回答では本名・以下同)店長の就労状況について調査を実施しましたが、ご指摘のような中村店長に対するパワハラ行為があったとの事実は確認できておりません。
なお、ご指摘のX(※回答では本名)SVについては、当該店舗に着任して1ヶ月しかなく、その間も中村店長との間では数回程度しか接点もなかったため、そもそも「日常的」な関係性があったとの事実は確認できておりません。
事故については、ご遺族ともお話をさせていただいており、当社における業務に関連しない中村店長の個人的な事情によるものであることが推定されておりますが、プライベートに関わる問題であるため、当社としては回答を差し控えさせていただきます〉と回答した。
4月20日(水)12時配信の「 週刊文春 電子版 」および4月21日(木)発売の「週刊文春」では、中村店長が追い詰められていく様子、従業員や元従業員による詳細なパワハラ証言、そして中村店長の父親の想いについて詳しく報じる。<了>
まずは会社(組織)としては認識していたとは言わないよね。
学校のいじめ問題と似た構図だね。
私みたいな粗暴粗野な人間からすれば、どうして亡くなった店長も言い返さないのだろうと思うけど。
仕事なのだから、立場の上下はあっても、お互いに話し合う(言い合う)場面はあっても良いんじゃない?
時には感情的になる場面もあって良いと思うのだが…。それだけ真剣ってことだから。
ただ、お客様の前でガーガーと怒鳴り散らすのは言語道断。
クレームにもなっていたというから、このSVは懲罰モノじゃないのかな?
そこは配慮して、見えない場所でやり合えばいいのにね。
やはり部下の立場からすれば、自分の身(この場合は雇用や立場)に降りかかるのが怖いから言えないのかなぁ?
でも店長なら、それなりの決裁権や裁量もあるんじゃない?
上司(この場合はSV)の側も、もっと言い方に配慮できればいいのだけど、この記事のようなやり方をする「馬鹿者」も多いみたいですね。
ハッキリ言って、上司としての能力不足だね。
企業としても、本質的な部分から着手しないと第2、第3の(同様な)案件が起きるんじゃないか?
企業イメージの悪化は免れないね。
人のマネジメントをしっかりしないと、あっという間にイメージなんて瓦解するよ!
肝に銘じておくべきだね。