テンパリングが簡単に出来るもの使ったら仇となる。
サイドは転写シート使って撒いたもの。
上側がはげたのでリボンを巻いて隠す。
(なして、はげるんじゃ、ぼけっ!)
のでオレンジの縞の部分はチョコだから食べるところね。
決してプラスチックじゃないのよ。
次回するときには、きちんとテンパリングするか、
他の方法をとろう。
ちょっといいアイディア浮かんだしね。
このようにはげちゃったのをリボンで隠したの。
このケーキはリボンしてないから全部食べれるのよ。
中はココアのケーキにフランボワーズをサンドして、ガナッシュで
ナッペしてあるのよ。
生地は、思いのほか上手に焼けてふわふわ。
Fさんさすが、混ぜ方が上手だったわ。
このケーキのレッスンは、チョコのテンパリングの
レッスンが終わったことのある方のみ受け付けています。
なお、チョコのテンパリングレッスンは室温15度以下でしますので、
それより気温高くなったらしません。
今日はお墓参りしなくちゃね。
クロワッサン二次発酵長く取ったら、
また、詰まった感じに仕上がってたわ。
280度で焼いてて、途中温度を下げるんをすっかり忘れてて
焼きあがったら黒ワッサンになってた。
ぎりぎり食べれたけど、焼きが甘いのんが好きな私にとっては・・・
お~い、時間を返せ~って感じで。
クロワッサンはインスタントイーストに限るわ。
で、ビデオカメラ届く。
早速いじくりまわす。
いまどきは、こんな性能がええビデオカメラが
2万円で買えるのか?
ほんまに10年前とはえらい違いやの~。
それにしても三脚が引越しのとき以来どこに行ったかわからんやないけ。
持ちながらするんは、流石のわたしでもムリだっせ。
親知らずのとこが痛いので
今日、歯科に行かんといけんわ。
お~やだやだ。
まさかいきなり抜かんよね?
もし抜いたら明後日、ランチはお流れだね~。
食べられへんやろね~。
顔も腫れるんやろね~。
どないやろね~。
初めてやしわからんわ。
レッスンはするけどね。