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ゴパン

2011-03-25 | bread


思いっきりわての影がうつっとるやないけ。

毎年、2俵の米が余ってどうしようかと
思ってたの。

で、これ。
4月にはいればまた予約取れるらしいけど。

先日のクロワッサンのレッスンのときに
(レッスンのときにご迷惑おかけした方には漏れなくご試食が待っています)
そわそわしながらやっとこさ、ゲットしたゴパ~~~~ン
早速とりあえず丸パン作るわ。

取り説もそこそこ斜め読みで、必要な分だけ洗って
今スタート押したど~。

そもそも米パンが好きなわけではありません。

麦の方が好き。

けど、さんの田んぼを
お願いして知人にお米を作ってもらってるの。

で毎年その田んぼで でけたお米をいただくわけ

毎朝食べるパンを米で作る訳じゃ??

けどこれって小麦グルテンがいるのね。

それが一回に65円かかるわけ。

それって~~~??ってかんじだわさ。


これ、普通の小麦パンも出来るし天然酵母パンもできるらしい。
まだ取り説よく見てないけど。


まだ試食してないからマジ、好みじゃなかったらって心配だわ。
高かったし。

ほんま まじ心配。


とりあえず、丸パン作ってみるべ。
それが一番よくわかるっしょ??

そりゃ、小麦パンに比べりゃ落ちるだろうけどね。

関係ないけど昨日焼いたホシノ天然酵母の白粒アンパン


ふうまんの あんこだから めっさおいしいで。










ゴパン、その後。







びっくりした。
見た目小さな米粒粒はあった。

けどパンじゃこれ。
ほんまに見た目はパン。

けど、さいてみると、すんごい柔らかく、米の香りがする~。

翌日も変わらず柔らか~。
ほんとにパンなのに米を食べているような
そんな変わった感じ。

気に入ったかも。

柔らかいのには驚き~。
しかも一次発酵なしで、捏ね後すぐ分割に入るの。

何回も読み直したけど一次発酵なしで
これって小麦グルテン入れているからなのかな~?
多分 小麦グルテンの働きがかなり左右するんだろうな~。

50g65円だもん。高いよね??