無性に歯ごたえのあるパンが食べたくなり。
ベーグル作った。
こちらは、自家製ヨーグルトグリーンレーズン酵母の元種ができたので
嬉しげに焼いたパン。
若干元気たらない気がしたけど、
気のせいだったみたいで
おーぶんですごく膨らんだ。
自家製酵母のパンって久しぶりに焼いたけど
オーブンの中で結構膨らむんだったっけ??
チョコビック載せたら解けちゃった。
ビックはあかんね。
計量から二時間以内に出来上がる
ちと、二次発酵とりすぎた感はある。
雨模様で暗い部屋で撮ったもんで
ピンボケ~。
中はゆずピールとチョコビックとプレーン。
このゆずピールちと酸味がきつい。
すっぱいがな。
ベーグル、MINAさんは、お姉さんに教えてもらったとき、すごく大変だったからもう作りたくないとかいってるけど、
カレーパンよりよっぽど楽勝なんだわさ。
はっきり言ってメロンパン作るよか軽いんちゃう?
ってくらい、むずくないし、
計量から焼き上げまで2時間以内ででけるんやけどね。
あれだけネットでベーグル買うなら、
自分でつくりゃえ~のにと思う、まじで。ふふん。
とうとう、野菜の苗を買ってきてしまった・・・
トマトの苗だけは我慢したよ。
去年のこぼれ種が絶対芽を出すはずだからね。
きゅうりとナスは接木のを買う。
きゅうりは特に弱いからね。
ナスも病気をしにくいから。
でもね~。
思いつきで植えているから連作障害があるわけよ。
だから去年は何を植えていたかってことを
考慮して植えないといけないわけ。
家にセルフィーユの鉢が4つもあるのに。
また苗を買ってきた。
だって花が咲いてもう終わりだもんね。
セルフィーユの苗、まだ最寄の園芸店に小さいのが2個、
大きいサイズの398円のが一個売れていますよ。
種から育てるのは結構時間かかるので
苗で育てたほうが早いね。
Fには行ってない。
Fのほうがいい苗でしかも安いんだけどね。
確かあそこは接木が売れていなかったはず。
ちょっと午後から野菜をどこに植えるか
考えようっと。
今朝は、自家製ヨーグルト酵母の元種を使って
ウォールナッツ&フィグのクッペを仕込んでいる。
フィグは、去年購入して自分で乾燥させたもの。
けど半生で冷凍してたわ。
とりあえず食べてみようっと。