一度このビジュアルが可愛いパンを焼いてみたく、
うり坊みたいなパンを焼く。
カット面もなかなかいいね。
味もミルキ~でまあまあ。
生イーストが届いたので早速どんなもんかと使って見る。
中の色もきれいよ。
初めて使うのに初めて作る抹茶クロワッサンかい??
しかも、中に甘納豆入れたから
形わるっ。
いやいや、そうじゃなくて。
二次発酵がめっちゃ早かったのよ。
1時間もせんうちに相当膨らんで。
で、慌ててオーブン予熱したけど、
そっからも時間かかるし。
で、オーブンに入れてからもめっちゃ、大きくなったわけ。
オーブンの天板から溢れそうになって
一個こげた奴をのけてもこの状態。
引っ付いてんの。
恐るべし生イースト。
柔らかく出来上がるとは書いてあったけど、
ほんまに柔らかなんで
クロワッサンには向かんのちやう?
って言うか、私の腕か・・・
そして端くれ3個出るんだけど焼き立て端くれ3個食べたのは私です。
ちょいレシピ変更したんだけど、
それだと早いんよね。
昨日から、ホシノ小麦酵母(赤)を起こしています。
32度だったから、多分今朝の10時には出来上がる。
そこからホシノルヴァンを作り初めて5時間。
15時くらいにやっと仕込めるってことか。
ならば焼きあがる時間は夜やな。
それで食パンでも焼いてみるか。
しかし生イーストも食パンで試してみたいし。
自家製酵母もあるし。
イチゴ酵母も起こし中だし。
忙しいったらありゃ~せん。
それでもってパンがはけないと困るしね。
(ええ加減、小麦使わんと米使えや)
ほんま、これが一番なんよ。
暇さえあれば、なんかせな気がすまんのんよね。
じっとしとらんかいって感じだけどね。
菜園も気になるしやね。
園芸店にも物色に行きたいし。
これ以上増やしなや。
もう一人のわての声。
ドライラズベリー高いけど購入。
クランベリーの二倍以上やんけ・
ラズベリーなら もうじき、庭でも出来る。
小粒やけどこれをドライにしたらどんだけ小さなるんやろ?
イチゴもそろそろ終わりの雰囲気かもし出してるし。
いそがな。
そうこういってるうちにブルーベリーのシーズンがやってきて
桑の実もや、グミ、赤スグリも収穫できそうだし、と・・・
忙しいお庭情報なのだ。
う~~~む。
ほ・し・い!!
またまた欲しいものができた。
どこまでこの物欲は続くのか。
あれがあると、簡単そうにドライフルーツができそうやんけ。
多分時間の問題だな。(買うのは)
イチジクやら安くなって来たら絶対そわそわする。
間違いないっ。
今より絶対そわそわする。
掃除機、その後・・・
奴が家に来てから、毎日、使うようになった。(三日目)
ドンだけごみが取れるかはっきり分かるし。
毎日かけても毎日同じくらいの埃が取れる。
収穫した埃を袋に毎回つめて捨てる。
排気も今のところ くさくないし、
毎回ごみを捨てたら、気持ちいい。
掃除機の埃フェチか
ええのじゃ。これで。
軽い!動きがいい!吸引力もある。
掃除機がけの負担が、今では埃の収穫になにやらフェチ的な満足感が・・・
さんと、
が出た後、
すぐに、スウィッチオン。
片手ですいすい~すい~
ぁ~早く買えばよかった。
本気で思うわ。
これから夏にかけて大汗かくからね。
今までは両手で持たないと重たくてかけられへん
今は楽勝~
(この感動が長く続けばいいが・・・・
)
いつまでもつやらね。