フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

うり坊パン&抹茶クロワッサン(生イースト)

2011-04-29 | bread

一度このビジュアルが可愛いパンを焼いてみたく、
うり坊みたいなパンを焼く。


カット面もなかなかいいね。

味もミルキ~でまあまあ。





生イーストが届いたので早速どんなもんかと使って見る。

中の色もきれいよ。
初めて使うのに初めて作る抹茶クロワッサンかい??


しかも、中に甘納豆入れたから
形わるっ。


いやいや、そうじゃなくて。
二次発酵がめっちゃ早かったのよ。

1時間もせんうちに相当膨らんで。
で、慌ててオーブン予熱したけど、
そっからも時間かかるし。

で、オーブンに入れてからもめっちゃ、大きくなったわけ。


オーブンの天板から溢れそうになって
一個こげた奴をのけてもこの状態。

引っ付いてんの。

恐るべし生イースト。
柔らかく出来上がるとは書いてあったけど、
ほんまに柔らかなんで

クロワッサンには向かんのちやう?
って言うか、私の腕か・・・

そして端くれ3個出るんだけど焼き立て端くれ3個食べたのは私です。


ちょいレシピ変更したんだけど、

それだと早いんよね。

昨日から、ホシノ小麦酵母(赤)を起こしています。

32度だったから、多分今朝の10時には出来上がる。

そこからホシノルヴァンを作り初めて5時間。

15時くらいにやっと仕込めるってことか。
ならば焼きあがる時間は夜やな。

それで食パンでも焼いてみるか。
しかし生イーストも食パンで試してみたいし。


自家製酵母もあるし。

イチゴ酵母も起こし中だし。
忙しいったらありゃ~せん。


それでもってパンがはけないと困るしね。
(ええ加減、小麦使わんと米使えや)

ほんま、これが一番なんよ。

暇さえあれば、なんかせな気がすまんのんよね。
じっとしとらんかいって感じだけどね。

菜園も気になるしやね。

園芸店にも物色に行きたいし。
これ以上増やしなや。もう一人のわての声。

ドライラズベリー高いけど購入。
クランベリーの二倍以上やんけ・


ラズベリーなら もうじき、庭でも出来る。


小粒やけどこれをドライにしたらどんだけ小さなるんやろ?


イチゴもそろそろ終わりの雰囲気かもし出してるし。
いそがな。

そうこういってるうちにブルーベリーのシーズンがやってきて

桑の実もや、グミ、赤スグリも収穫できそうだし、と・・・


忙しいお庭情報なのだ。

う~~~む。

ほ・し・い!!

またまた欲しいものができた。


どこまでこの物欲は続くのか。
あれがあると、簡単そうにドライフルーツができそうやんけ。

多分時間の問題だな。(買うのは)

イチジクやら安くなって来たら絶対そわそわする。
間違いないっ。
今より絶対そわそわする。

掃除機、その後・・・

奴が家に来てから、毎日、使うようになった。(三日目)

ドンだけごみが取れるかはっきり分かるし。
毎日かけても毎日同じくらいの埃が取れる。


収穫した埃を袋に毎回つめて捨てる。

排気も今のところ くさくないし、

毎回ごみを捨てたら、気持ちいい。

掃除機の埃フェチか


ええのじゃ。これで。
軽い!動きがいい!吸引力もある。

掃除機がけの負担が、今では埃の収穫になにやらフェチ的な満足感が・・・

さんと、が出た後、

すぐに、スウィッチオン。

片手ですいすい~すい~

ぁ~早く買えばよかった。
本気で思うわ。

これから夏にかけて大汗かくからね。

今までは両手で持たないと重たくてかけられへん
今は楽勝~


(この感動が長く続けばいいが・・・・)

いつまでもつやらね。