工場見学第5弾は、
今年2016年10月、100周年を迎える (ことを見学開始前、待合室の企業年表で偶然知った)
「明治なるほどファクトリー」のヨーグルト館。
工場見学の過程(説明)でカップのヨーグルトとドリンクヨーグルトに違いなく、
前に発酵しているのか、後発酵なのか 工程の違いだけであることを知る。
それならば・・・と見学後はお手軽にドリンクタイプにて乳酸菌を摂取している。
腸内細菌には、善玉菌、悪玉菌、日和見菌の3種があるのだが、
悪玉菌をなくそうと排除するのではなく、
3つのバランスが重要で、どれが欠けてもいけないらしい。
この日は生産ラインがほとんど動いておらず・・・
息子が興味を示さないのも相変わらず・・・
なのだが、私は職業婦人として
見学中に行われる説明(プレゼン)を学びに来ているので興味津々。
関西圏の工場見学では敷地面積を語る際、甲子園球場の何倍かの説明がなされる。
私も 甲子園球場を単位として語る身、関西では恒例のお約束なのだろう(笑)
他社を知ることで、自社の説明(私の方向性)を確認する。