第418話 大皿vs小鉢

2012年01月30日 05時45分30秒 | Weblog

私の悩みベストテン! 同じく堂々の第3位は?
夫が一汁三菜派であること。

お鍋に、粉もん、鉄板焼きに(息子が大好きな)カレーライス・・・前から
切って煮る、混ぜて焼く、切って焼く、当分イケる(笑)・・・の簡単料理。
大皿でドン、ワンディッシュでボン。
どれも戦場にふさわしい料理(←前話参照)なのだが、
主人がテーブルの上の大皿料理を見て、「で、今日の晩御飯は?」と問う。
・・・これのみですが、なにか?
料理も見た目。小鉢で美しく出てくるのが食欲をそそるらしい主人。
味噌汁好きの私はかなりの頻度で作るのだが、(主人はおすまし派)
主人がご飯とお味噌汁に一品(焼き物など)を食す息子を見て、「武士みたいやなぁ」と笑う。
・・・飽食の時代だからこそ、この質素(粗食)が体にいいことを御存じない?

以前は、意地でも一汁三菜にこだわり、自分で足らない二菜(または一菜)を足す(作る)
主人の姿に気分を害していた時もあった。
外食先で○○御膳など頼んでは、少量盛りつけられた小鉢がたくさんに御満悦。
「外食だと食が進むわぁ」とはずむ主人に、
それって一体、どういう意味ィ?? と笑いに昇華できるほど図太くなった。

が、
食は大事だし・・・やはり気になる一汁三菜。
『女子栄養大学のカフェテリア カンタン今日のごはんはこれで決まり』(著・小笠原章子)を購入。
私だって料理上手な女性になりたい。綺麗にもなりたい。では、早速と・・・
「お米をビタミンB1などの栄養素が無理なく摂取できるっていう胚芽米に変えていい?」
「白米でないと絶対、嫌」と主人。何にでもこだわり強すぎるねん。
譲歩しようよ、譲歩!!

追伸。
驚いたのは、一汁三菜へのこだわりだけではない。
同じものを連続して食べない。カレーライスは一夜限りだ。翌日のカレーがまたおいしいのに?
結婚した当初、4人家族(実家)の分量で作ったら嫌がられた。
ご飯は晩に炊きたてがくる回転になっており、
お味噌汁も翌日に残らないよう600ccで作る・・・あぁ、しんど(笑)


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