Chun日記~両足脛骨欠損症の娘をもった父親の育児&子育て奮闘日記

「Chunの部屋」もよろしく。メアドもそちらにありますよ。http://aka.gmobb.jp/chuns_room/

おわら玉天

2010-10-01 00:38:40 | インポート

おわら玉天
高山の古い町並みで売っていました


完全に衝動買い
想像よりも甘かった


風の盆で有名な越中八尾の代表菓子だそうだ。

玉天は、玉子の白身をあわ立て砂糖と寒天煮立った蜜を加え、
冷めてから賽の目に切り、卵黄に味醂を加えた液に漬け、
六面を狐色に焼き上げたもの。(説明より)

外側はかりっと卵焼きの味で、
中は甘めのマシュマロのような感じで、しゅわしゅわと不思議な口どけ。

たぶん、これ以上大きいと甘さに耐えられないだろうと思います

そういう意味でも、これくらいが丁度良い大きさだね、
冷めた方が美味しいようなきがするなぁ


1個100円。
興味がある人は食べてみてね



自宅での評判は、いまいちです
甘すぎるかなぁ
うーむ残念です

コメント
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