おわら玉天
高山の古い町並みで売っていました
完全に衝動買い
想像よりも甘かった
風の盆で有名な越中八尾の代表菓子だそうだ。
玉天は、玉子の白身をあわ立て砂糖と寒天煮立った蜜を加え、
冷めてから賽の目に切り、卵黄に味醂を加えた液に漬け、
六面を狐色に焼き上げたもの。(説明より)
外側はかりっと卵焼きの味で、
中は甘めのマシュマロのような感じで、しゅわしゅわと不思議な口どけ。
たぶん、これ以上大きいと甘さに耐えられないだろうと思います
そういう意味でも、これくらいが丁度良い大きさだね、
冷めた方が美味しいようなきがするなぁ
1個100円。
興味がある人は食べてみてね
自宅での評判は、いまいちです
甘すぎるかなぁ
うーむ残念です